羅薩扎西德勒!惠州西藏班學生做“古突”賀新春

李向英

2019年02月05日15:59  來源:惠州日報
 
原標題:羅薩扎西德勒!惠州西藏班學生做“古突”賀新春

西藏班學生穿上藏服給大家拜年。

   “羅薩扎西德勒(新春吉祥如意)!”昨日是農歷除夕,也是藏歷的大年三十,在市華羅庚中學,留在惠州過年的西藏班學生們,穿上傳統的民族服裝,手捧潔白的哈達,為市民獻上新年祝福。

   切牛肉、揉面團、做“古突”……今年春節,市華羅庚中學西藏班有105名學生留在惠州過年,他們自己動手做年夜飯。“古突”是藏族同胞年夜飯中的一道美食,全家老少都要吃了才算過年。除夕中午,學校老師和藏班生一起聚餐,給他們派發新年禮物。有學生和家長還特意趕到學校,邀請同班的藏族同學到家裡過年。除夕下午,藏班生們聚在一起,集體動手做“古突”,晚上吃上自己做的年夜飯,熱熱鬧鬧過新年。

   “今年春節,我們過兩個年,特別開心。”市華羅庚中學高一11班的旦增來自西藏自治區拉薩市,這是他在惠州過的第一個春節。雖然不能回家和父母過年,但和老師同學一起感受惠州年味,“很特別、很興奮”,他特意穿上藏族服裝給大家拜年。

   市八中有127名西藏班學生留在惠州過年,部分學生家人從西藏來到惠州,和孩子在惠州一起過年。除夕中午,學校老師和藏班生、家長一起吃年夜飯。春節期間,他們還准備逛西湖賞花燈。

   據悉,目前,市八中與市華羅庚中學共有近260位藏族學生。

(責編:吳雨仁、柴濟東)