五個跡象提醒你鹽吃多了!

2019年02月04日14:09  來源:人民網-健康時報
 
原標題:五個跡象提醒你鹽吃多了!

  當你吃鹽過多時,會發生令人驚訝的五個短期症狀。美國《預防》雜志網站近日對此進行了總結。

  手指變粗 如果你的體重沒有任何增長,但突然間感覺戴的戒指小了兩號,這很有可能是水瀦留造成的;如果你近期吃了過多的鹽,就會發生這種情況。

  美國加州聖塔莫妮卡普羅維斯登聖約翰健康中心的主任米拉漢·莫薩基認為:身體是一台復雜的機器,它必須保持體液和電解質的平衡。攝入了過多的鈉,大腦就會引發一種激素的釋放,告訴身體需要保留盡可能多的水,以防止生理功能紊亂。

  嘴干 如果你感覺就像吃了一團棉花球,這可能吃鹽過多的過錯。在食用了含有大量鈉的食物之后,身體會感覺鹽和水的含量失衡了。為了恢復平衡,你需要多喝水。因此,大腦會發出口渴的信號,促使你狂飲。

  頭痛 發表在《英國醫學雜志》上的一項研究成果表明:與每天攝入1500毫克鈉的人相比,每天食用3500毫克鈉的成年人頭痛的可能性高出了近1/3。

  總想排尿 喝了太多的水並不是讓你尿意頻繁的唯一原因。令人驚訝的是,吃了太多的鹽也會產生相同的效果。當有過多的鹽進入身體時,腎臟就會加班加點的工作,以清除多余的鹽,這就造成了小便量增多。

  反應變慢 吃過多的鹽會讓人脫水,而脫水會讓人清晰思考的能力驟然下降。

  發表在《營養學雜志》上的一項研究成果顯示:與體內有充足水分時相比,輕度脫水會造成女性在測量注意力、記憶力、推理能力和反應時間的認知功能測試中的表現變差。此外,脫水還會讓人的情緒一落千丈。

  田鶴編譯自美國《預防》雜志

(責編:吳雨仁、柴濟東)