你我心中的老西藏

孫文娟

2019年02月04日13:10  來源:西藏日報
 
原標題:你我心中的老西藏

  輕輕的叫您一聲老西藏

  您來了

  就把根留在了西藏

  獻了青春獻子孫

  輕輕的叫您一聲老西藏

  您來了

  就把心留在了西藏

  獻出忠城獻生命

  多少年的風霜

  露出了臉上的高原紅

  多少人的青春

  就是酥油茶的味道

  多少人的朋友

  就是太陽下的兄弟

  無論在與不在

  無論走與不走

  你們把生命種在這裡

  開花的時候

  輕輕的叫您一聲老西藏

  每年的藏晚舞台上都會有那麼幾個或深情或潮流的節目,走紅大街小巷,成為傳唱不息的經典。今年藏晚就有這樣一首原創走心之作,句句真情,唱給所有的老西藏。

  在2019年春節、藏歷新年電視聯歡晚會的舞台上,曾經因一首《我們好好愛》大火的藏族青年歌手嘉央曲珍為大家演唱這首歌曲。嘉央曲珍說:“我要感謝《老西藏》曲作者尼瑪卓嘎老師和詞作者羅次老師,把那麼好的作品交給我唱。我的養父是漢族,他16歲進甘孜藏族自治州甘孜縣參加工作,勤勤懇懇,任勞任怨了一輩子。這首《老西藏》也唱出了我對他的情感。”這首歌曲由西藏廣播電視台羅次作詞,西藏著名音樂人尼瑪卓嘎作曲,他們曾在歷屆藏晚奉獻過許多經典的音樂節目,實力與資歷兼備。此次為了將唱給老西藏的歌繼續弘揚傳承,他們強強聯手,碰撞火花,一首《老西藏》就此誕生。

  導演組從一株君子蘭的故事著手,帶出老西藏這樣一個群體,由嘉央曲珍獻唱專為本屆晚會打造的歌曲《老西藏》,讓人們在簡單明了的歌詞中追憶老西藏這個群體,傳承發揚“老西藏精神”。

  2019年藏晚總導演、《老西藏》的曲作者尼瑪卓嘎說:“2019年藏晚注定成為我一生值得驕傲的經歷,當拿到這首歌詞時,頓時熱淚盈眶,感人至深。我想起了小時候我家鄰居漢族阿姨和叔叔,他們就是我童年父母親下鄉時,我的臨時爸媽,老西藏是我們永遠值得敬仰和學習的精神!這首歌曲我創作於2018年12月成都辦事處,之所以選擇那裡,因為那裡有太多太多的老西藏,每天都能看到很多從西藏退休的老人。他們之間討論最多的話題也是關於西藏的。這讓我的創作有了更多的感觸,創作也是一氣呵成。副歌:無論在與不在,無論走與不走,你們早已把生命種在這裡,開花的時候,輕輕的叫你一聲:老西藏!感謝大家喜歡這首歌曲,致敬老西藏。”

  “老西藏精神”是西藏發展史上非常重要的財富。這首歌引起了太多與西藏有關的貢獻者的共鳴。

  網友白瑪:這首歌曲讓老西藏們潸然淚下!我是十八軍的后代,也曾在西藏服兵役十多年,西藏就是我和父母的第二故鄉、精神的故鄉、靈魂的故鄉!我愛你——西藏!

  網友宋世良:一首《老西藏》唱哭了無數老西藏!西藏情!西藏緣!無悔的藏二代,我們也已奉獻了青春!我們心中永遠有西藏!更願心中的西藏記得曾經有過我們!願西藏的明天更美好!

  網友雪域陽光:我的父親是一名獻身西藏的工作者,1974年我隨父親進入西藏拉薩,1981年我離開西藏,幾十年來我日思夜想那一片神聖的熱土,自認為雖身處內地,魂永遠留在拉薩。

  網友修行人生:我也是藏二代,除了上學的十三年在內地外直至退休在西藏學習工作生活了四十一年!兒子屬於藏三代了,踏著爺爺奶奶和父母的足跡,繼續為建設繁榮文明富強和諧的新西藏而努力!一首《老西藏》,唱出了多少老西藏人的淚水!這是懷念和感激的熱淚。更難能可貴的是這首歌的詞、曲、唱都是藏族同胞完成的!我給你們點贊!謝謝你們!願西藏的明天更美好!

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行