“雙節”臨近 西藏拉薩年貨市場“熱”了起來

孫靖宇

2019年02月02日13:14  來源:拉薩晚報
 
原標題:“雙節”臨近 拉薩年貨市場“熱”了起來

  隨著春節、藏歷新年臨近,拉薩年貨市場也開始“熱”了起來。圖為1月31日中午,沖賽康市場置辦年貨的人流如織。 本報記者 孫靖宇攝

  “我買了‘切瑪盒’和‘羅薩美朵’,還給孩子買了不少糖果。我覺得今年最有特色的是農牧區的土特產,比如昌都的葡萄酒、林芝的核桃……真是物美價廉。”1月31日中午時分,記者在沖賽康市場採訪時,夏薩蘇社區居民扎西達瓦告訴記者。

  隨著春節、藏歷新年臨近,拉薩年貨市場也開始“熱”了起來。

  走在八廓街,服裝、糖果、年畫應有盡有。“減價減價!”“100元,全場100元!”……商販的吆喝聲此起彼伏,置身其中,記者也真真切切體驗到了摩肩接踵的感覺。採訪中,市民扎西達瓦告訴記者:“過年是個團圓的日子,在外讀書的孩子也回來了。一家人每天都會出來轉轉,感覺拉薩每年的年貨市場都不一樣,今年來自農牧區的特產很多,我也買了不少。”

  攤位前聚滿了前來置辦年貨的市民群眾。來自當雄縣的仁青告訴記者:“前段時間帶來的牦牛肉賣完了,這幾天和家人也開始大採購了。像這樣的年集我每年都會來,的的確確,大家的日子越過越好了。”

  從林芝專程來拉薩趕年集的次仁頓珠,今年帶來了核桃、蘋果干等。採訪中,他告訴記者:“像核桃這些都是去年產的,品質很好。在拉薩趕年集的收獲很大,每天都能賣出百余斤。”對於農牧區群眾而言,他們的到來既豐富了拉薩市民的“菜籃子”,也鼓起了自己的“錢袋子”。很多來自農牧區的群眾都有個共識,那就是:“到拉薩趕年集,不虛此行。”

  來自河南許昌的宋先生在拉薩經營糧油,算上今年,這已經是他在拉薩過的第六個年了。採訪中,宋先生笑稱:“感覺在老家已經沒多少年味了,而拉薩卻不一樣,從今年元旦以后,拉薩的年貨市場就開始熱鬧起來了,每天在熙熙攘攘的人群中穿行,感覺年味十足。”

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行