慢游西藏拉薩品冬韻

鮮敢

2019年02月02日12:50  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:慢游西藏拉薩品冬韻

  在西藏拉薩,當地百姓常說:“七八月的拉薩是屬於游客的,冬季的拉薩才是真正的拉薩。”冬季拉薩城中少了些游人如織的匆忙腳步,卻仿佛回到了古城應該有的滋味,冬游,拉薩才是最美!慢下來,才能看到古城原來的樣子。

  在冬日裡,八廓街上,總有三五老人,倚坐在路邊的凳椅上休憩,擺上一壺隨身帶著的甜茶和杯子,聊些家長裡短的趣事,成就了相片中的從容、恬淡和慢節奏。

  走馬觀花在拉薩可是要不得,光八廓街一圈,就算是“大隱隱於市”。許多小店都藏在這街頭巷尾,走累了,在古樹酸奶坊飲一口味酸醇正的拉薩老酸奶﹔在天堂時光書店,總是聚集著大批文青﹔有時候連犄角旮旯裡的炸土豆店,也能讓人驚呼味美……相比一到拉薩就著急打卡布達拉宮、大昭寺,我覺得,這才是慢下來才能看到的、嘗到的拉薩。

  高原的冬季少雲少雨,拉薩依舊是驕陽當頭,才不負了“日光城”的美譽。當地人冬季喜好登山,背上吃食飲水,遠足徒步在山間。城北的娘熱鄉多山,山間水氣更豐厚,有時能得見白雪掩蓋了山脊,這成了大家最喜歡來的地方。冬日的山,荒涼一些,夏日的綠色生機早就消失得不見蹤影,干燥的土地才泛出灰黃色,鞋子踩在上面嘩啦嘩啦地響,陡峭的山形,時常需要手足並用才能往上攀登。

  常說高原的天更近些,登及山頂,才能真正體會這句話。目光所致,拉薩城就在群山的懷抱中,布達拉宮也就在不遠處。這也是拉薩的一大特點,在城中的任何高地都能見到雄偉的布達拉宮,這時感覺布達拉宮的偉岸,與進到院內參觀時的驚奇,是完全不一樣的感覺。

  山腳下就是中國最大的城市濕地,有著拉薩之肺美稱的拉魯濕地。高原上難得有這麼一大片的綠色濕地,所以拉魯濕地並不是開放的旅游景點,平時都是大門緊閉謝絕參觀,隻有登上這山,才能俯視這大片水域,天氣好時還能看到布達拉宮的倒影。蒸騰的水氣,時不時從蘆葦蕩中驚出幾隻過冬的水鳥,在空中嗚鳴競逐。冬季的拉薩展示了另一番姿色。

  入冬農閑,拉薩有許多具有濃厚地方特色的傳統節日,如仙女節、藏歷新年等,生活在這裡的百姓用多姿多彩的節日歡聚慶祝,送走即將過去的一年,迎來新的一年。冬日的拉薩,陽光暖暖的照在身上,才適合漫步城中,用腳步丈量城市的大小,用雙眼體味城市的底蘊。冬游拉薩才是最美的。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行