【新春走基層】晒晒咱家新年貨

瓊達卓嘎

2019年02月02日12:44  來源:人民網-人民日報
 
原標題:【新春走基層】晒晒咱家新年貨

  “以前隻買卡賽等傳統年貨,現在得買很多新年貨,比如用藏文寫的春聯,還有剪紙等。”在拉薩市城關區蔡公堂鄉慈覺林村,巴桑的母親——54歲的尼瑪普赤把寫有藏文祝福的春聯貼在大門兩旁的瓷磚上,拿出倒“福”字貼在大門中間。

  尼瑪普赤家住的是新建的藏式二樓小院,有600多平方米,鋼筋水泥混凝土結構,外加藏式包裝的紅色大門,顯得格外時尚和氣派。

  “今年春節和藏歷新年是同一天,我們把藏族和漢族的年貨都置辦了不少。”巴桑的丈夫張軍說,藏歷新年也叫“洛薩”,相當於漢族的春節,是藏族人一年中最為繁忙的時候。

  尼瑪普赤說,過年前,漢族有貼春聯和窗花的習俗,以表達吉祥、美好的願望,而藏族也保持著換白色“香布”(“藏式門帘”)的傳統,祝願新的一年吉祥如意。

  據了解,這些年,很多藏族家庭開始有了春節習俗,尤其在藏漢結合的家庭裡,把年俗融入新年裡,成為一種習慣。尼瑪普赤還說,張軍是漢族人,來自四川。

  “2012年,我在慈覺林村的文成公主演出工地施工,認識了也在那裡打工的巴桑,我們相識相戀。幾年前,在家人的祝福下喜結連理。”張軍說,這些年,他們家除了每次在過藏歷新年時換“香布”之外,也開始貼春聯、包餃子,購買藏歷新年和春節的年貨。

  “我也很喜歡漢族的很多年俗。比如這個‘福’字倒著貼,說是表示‘福到’的意思,希望我們家年年有福,這個寓意真好。”巴桑說,“我們倆雖然來自不同的民族,但應該尊重各自的習俗。每年這個時候,我們都穿上新衣迎接新年,很開心。”

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行