西藏:卡賽飄香“賺”豐年

劉楓

2019年02月02日12:32  來源:西藏日報
 
原標題:卡賽飄香“賺”豐年

  在西藏,過年必須有卡賽,沒有卡賽不算過新年。

  以前,一到年關,家家戶戶都會男女老少齊上陣,在自己家裡架油鍋、捏面花、炸卡賽。現在生活條件好了,市面上賣的卡賽花樣多、口味好,許多市民群眾都選擇到店裡買現成的卡賽。

  山南市乃東區結莎社區3組的剛組,平時以蹬三輪為主要營生,臨近春節和藏歷新年,他讓三輪車“歇”了下來,轉而和家人一起做起了賣卡賽的生意。

  “過年了,許多人都已經回到內地,坐三輪車的人少了,但卡賽家家戶戶都需要。”剛組打趣地告訴記者,他這是根據市場行情而動,什麼賺錢干什麼,現在市民對卡賽的需求很大,正是他賺錢的時候。

  剛組40多歲,每年臨近新年,都會在澤當支起卡賽攤。他說,炸卡賽也是一門技術活,外形要好看,火候要掌握好,菜油、酥油的配比,顏色的組合,糖分的多少都有講究。

  剛組還說,每年過年前兩周,親朋好友都會到他這裡定制卡賽,從加工制作到銷售,每一個環節他都親力親為,絲毫不敢馬虎,銷量大時,甚至連飯都顧不上吃。但他不怕累,並且很享受這一過程,這也成就了他的好口碑。

  “生意好的時候一天能賣500多塊錢。”剛組說,看到客人拎著他炸好的卡賽喜笑顏開,連連贊嘆,他就特別滿足。

  “嗞啦——”伴隨著油泡炸開的聲音,一鍋香甜熱乎的卡賽又出鍋了。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行