今年西藏部分醫院將實現智慧醫療覆蓋

梁蘭

2019年02月02日12:22  來源:西藏商報
 
原標題:部分醫院將實現智慧醫療覆蓋

  近日,2019年全區衛生健康工作會議召開,會上回顧了2018年工作取得的成效,就2019年工作作了相應部署。下一步,區衛健委將繼續實施“三病”綜合防治,實現解決大病、治好重病、管住慢病、切斷傳染病的目標﹔還將扎實推進“互聯網+醫療”,力爭今年底20%以上的醫院實現智慧醫療覆蓋。

  2016年以來,我區通過健康扶貧脫貧39087人,全區“因病致貧、因病返貧”貧困人口從63394人下降到24307人。自治區藏醫院和山南市藏醫院、昌都市藏醫院列入國家中醫藥管理局區域民族醫診療中心項目。《四部醫典》成功入選《世界記憶亞太地區名錄》,藏醫藥浴法列入聯合國科教文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。“互聯網+醫療健康”工作暢通干部區外就醫綠色通道。

  2019年,我區將持續推進公立醫院綜合改革,扎實推進分級診療制度建設,配合做好城鄉居民醫保整合,完善藥品政策,加強行業綜合監管。推進醫療人才組團式援藏,努力實現綜合醫院有特色,專科發展有特點,本地專家有特長,醫療團隊有骨干,技術隊伍有層次,優勢互補、整體提升的發展目標。全面做好包虫病和“三病”綜合防治,對三年包虫病綜合防治工作進行全面總結。

  “我區將繼續實施‘三病’綜合防治,實現解決大病、治好重病、管住慢病、切斷傳染病的目標。實施農牧區貧困人口托底醫療保障,開展貧困人口大病和慢性病精准救治,提升貧困地區醫療衛生服務能力,加強貧困地區傳染病、地方病綜合防治。”區衛健委相關負責人說,同時,將持續推進婦女“兩癌”綜合防治,啟動實施母嬰安全行動計劃和健康兒童行動計劃。

  區衛健委相關負責人介紹,今年還將扎實推進“互聯網+醫療”建設,力爭年底20%以上的醫院實現智慧醫療覆蓋。建立健全藏醫藥服務體系,推進藏醫藥人才培養和隊伍建設,抓住藏醫藥申遺成功機遇,加快藏醫藥科技創新和標准體系建設。做大做優藏藥產業。持續推進優質護理服務、臨床路徑和臨床藥事管理,確保醫療安全。加強衛生應急能力建設和健康素養宣教。

  多措並舉 我區破除以藥補醫改革取得成效

  ■新聞+

  近年來,我區多措並舉,扎實推進破除以藥補醫改革工作,不斷完善公立醫院運行新機制,取得階段性成效。為深入推進我區醫療服務價格改革,規范新增醫療服務價格項目流程,區衛健委會同自治區發展改革委、自治區人社廳出台了《關於新增醫療服務價格項目申報審核工作的通知》,於2017年12月1日零時統一調整醫療服務項目價格,共調整205項醫療服務價格,優先解決嚴重倒挂的醫療服務項目價格。同時按照國家規定,重點提高了診療、手術、康復、護理、藏醫等體現醫務人員技術勞動價值的項目價格,降低了大型設備、影像超聲、檢查檢驗等項目價格。據悉,為積極落實公立醫院取消藥品加成補助資金,根據國家衛生健康委要求,我區督促落實公立醫院取消藥品加成后財政補償情況。截至目前,共補償1.6億元,已全部到位。在今年的全國醫改工作研討會上,國家衛生健康委對我區破除以藥補醫機制,實現新舊機制平穩轉換工作給予了充分肯定。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行