“像對待生命一樣對待生態環境”

——記西藏派鎮黨委委員、武裝部部長才旺多杰

王珊 張猛

2019年01月29日10:21  來源:西藏日報
 
原標題:—記派鎮黨委委員、武裝部部長才旺多杰

  沿著喜馬拉雅山脈北坡山谷一直向東,雅魯藏布江在巴宜區、米林、墨脫、波密4個縣區交界處直轉南下,形成了世界第一大峽谷——雅魯藏布大峽谷。在美麗的大峽谷懷抱中,在雲霧繚繞的南迦巴瓦峰下,就是聞名遐邇的派鎮。

  風光旖旎的派鎮近年來始終繃緊環境保護這根弦。曾經破舊不堪的物資補給站,變成了今天具有濃郁民族風格、融自然風光和人文景觀為一體的旅游風景區,游人紛至沓來。

  這些變化離不開為林芝市米林縣派鎮環保付出辛勤努力的人們,派鎮黨委委員、武裝部部長、主任科員才旺多杰就是其中之一。才旺多杰畢業於西藏大學環境科學專科班。專業出身的他對於環境保護有著一份不一般的熱愛,這份愛已經化作血液,永遠流淌在他的生命中,他也用自己的實際行動守護著派鎮的優美環境和整潔面貌。

  才旺多杰在實踐中不斷積累和總結了一系列創新環境保護工作的方法和機制。開展了以“清潔家園,美麗派鎮,從我做起,從文明新風做起”為口號的派鎮志願者布袋“袋走”行動。2016年5月至今,共組織志願者開展了22次布袋行動,出動志願者520余人次,垃圾車15輛,清運垃圾106余車次,共計清運垃圾大約36噸左右。同時積極向游客宣傳這一志願活動,呼吁他們在旅游過程中,將垃圾收到環保袋中並放入垃圾回收地。

  為使村民、企業及工作人員能夠更深入了解和正確認識國家出台的一系列關於環境保護的政策法規,才旺多杰在每次村集體會上都要強調環保相關內容,並在派鎮環境保護微信群中增加了“每日讀一篇環保知識、看一部環保公益廣告、建設美麗派鎮”為主題的宣傳教育工作,注重以微信為載體,深入做好宣傳工作,使老百姓進一步從思想上轉變觀念,提升個人環保素質。

  才旺多杰還建立與景區旅游公司聯席會議制度,協商解決大峽谷景區增加宣傳牌、垃圾箱、轉運站和105個停車位劃線等基礎設施的建設,同時,下發實施《派鎮環保七項管理制度(試行辦法)》,得到了米林縣委、縣政府的肯定。

  截至目前,派鎮共設立了304個脫貧攻堅生態保護轉移就業崗位。這些崗位人員被確立為生態環境保護人員,安排他們定時定點進行生態環境保護工作。在各行政村確立環境保護網格員36人,起到了監督和聯絡的作用。

  “像對待生命一樣對待生態環境”,這是才旺多杰的信念,他會和生活在這裡的每一個人一起踐行這一理念,為堅持人與自然和諧共生,推進美麗西藏建設,守護好世界上最后一方淨土盡自己的一份力。

(責編:吳雨仁、柴濟東)