架起一條服務民生的“信息天路”

楊小娟

2019年01月29日10:12  來源:西藏日報
 
原標題:架起一條服務民生的“信息天路”

  “那是一條神奇的天路,把人間的溫暖送到邊疆,從此山不再高,路不再漫長……”一曲《天路》唱出了我區百姓對青藏鐵路的渴望與深情,天路的開通離不開全國兒女的共同努力,也離不開西藏電信人的默默奉獻。

  2012年,“青藏鐵路沿線西藏段CDMA移動網絡覆蓋工程”順利通過驗收,實現青藏鐵路西藏段無縫隙全覆蓋。

  改革開放以來,在黨中央、國務院的親切關懷和全國人民的大力支援下,在區黨委、政府的堅強領導下,中國電信西藏公司帶領全區電信人團結奮斗、艱苦創業、奮力拼搏,創造性地實現了西藏從“通信能力落后”到“西部平均水平”再到“信息化”的兩次大跨越,為西藏社會經濟快速發展,社會局勢更加穩定,人民生活水平不斷提高,邊防更加鞏固,提供了堅強的網絡通信保障。

  據數據顯示,黨的十八大以來,中國電信西藏公司厚植普遍服務和信息扶貧的理念,累計投入資金近40億元,實現了西藏全區100%的鄉鎮通光纜﹔100%的縣駐地及以上城市地區具備50M以上光纖寬帶接入能力﹔100%的鄉鎮覆蓋4G網絡﹔除此之外,還實現了4300個行政村覆蓋4G信號、2592個行政村通光寬。

  “最早的網絡連開網頁都卡,而現在的光纖網速又快又穩定,可以讓村民更快速地挑選和購置代購商品,鄉親們網購的熱情直線上升,我的代購業務量也直線上升,同時,店裡的商品還可以通過電商平台銷往全國各地,其銷售額比以前翻了好幾番。”當談及光纖網絡帶來的利益時,措勤縣的網店店主洛桑那叫一個樂呵。

  “從人扛馬馱的馬幫郵差,到人民郵政的汽車郵路,從摩爾斯電碼電報到衛星通信,從程控電話到移動通信,從撥號上網到光纖到戶,如今再到‘雲化’新時代,這一幕幕躍遷,是西藏電信人一代又一代揮洒青春熱血,用執著與奉獻催生的雪域之花,身為西藏電信人我感到驕傲。”多年從事電信技術工作的尼瑪扎西自豪地說。

  這些無私奉獻與默默堅守的西藏電信人中最讓人肅然起敬的是網絡運維人員,他們沒有轟轟烈烈的事跡,隻有形單影隻穿梭於山野間的身影,他們風餐露宿,數十年如一日,堅守在海拔5200米的無人區邊緣,堅守在西南邊陲的喜馬拉雅南麓和藏東橫斷山脈的高山峽谷間,堅守在雪域高原120萬平方公裡的每一寸土地上。

  “察隅縣共18座C網基站,其中14座靠太陽能發電維持,嚴重依賴天氣狀況,維護巡檢一次需要3到7天,一旦遭遇風災、雪災、水災,我便第一時間奔赴受災現場搶修。”一人承擔察隅縣全縣電信網絡設施維護工作的達瓦,就是這樣一位不畏天不畏地的運維尖兵。

  櫛風沐雨,春華秋實。改革開放以來,在國家產業政策的支持下,中國電信西藏公司依托網絡的建設和維護,在“地球第三極”用心編織出了一張現代化的信息天網,呈現出持續、快速、健康發展的良好局面。

  ——1978年,在改革開放浪潮的驅動下,西藏確立了“以衛星通信為突破口,帶動全區電信網的技術進步,促進全區通信上規模、上檔次”的通信發展戰略。

  ——1993年,拉薩開通移動電話,從此,西藏步入移動通信時代。

  ——1995年,西藏第一條光纜即拉薩到日喀則、山南光纜開通,標志著西藏光通信時代的到來。

  ——1998年,全長2754公裡的國家重點工程“蘭西拉”光纜開通,一舉結束了西藏打電話難的歷史,標志著我國“八橫八縱”干線光纜網的全面建成,創造了世界通信建設史上的奇跡。

  ——2001年,全區鄉鎮的移動通信成功開通,同年,拉薩-阿裡光纜開通。

  ——2004年,昆明-拉薩光纜傳輸系統建成開通,徹底改變了多年來西藏出藏光纜完全依靠“蘭西拉”光纜單路由的局面。

  ——2007年,西藏實現了鄉鄉通光纜。

  ——2009年,天翼3G成功登頂世界之巔。

  ——2011年,實現了鄉鄉通寬帶。

  ——2016年,我區實現所有縣及以上城區100%全光網覆蓋,成功構建“20兆普及,百兆到戶,千兆到樓”的全光網城市。

  ——2017年建成第三出藏光纜——川藏光纜。

  四十年滄海桑田。以服務為核心競爭力的中國電信西藏公司,於2012年全業務用戶規模突破100萬戶,隨后2015年移動用戶突破百萬大關,他們以優質高效便捷的通信服務西藏經濟社會長足發展和長治久安。

  如今,我區信息網絡已邁入“雲化”的新征程,中國電信西藏公司把堅持黨的領導、加強黨的建設作為企業發展的“根”和“魂”,繼續堅持全面從嚴治黨,圍繞中心服務發展的總目標,再一次承接了938個行政村的光寬、4G網絡建設任務,以此推動實施普遍服務,助力譜寫中國夢西藏篇章。

(責編:吳雨仁、柴濟東)