國道219線阿裡段已基本暢通 農牧民生產生活秩序井然

2019年01月27日17:01  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網阿裡1月27日電( 阿旺扎西 王佳豪)連日來,阿裡地區普蘭縣范圍驟降大雪,國道219線阿裡段馬攸木拉山路段積雪厚度達30厘米,交通受阻。擔負該路段搶險保通任務的武警某部交通養護三大隊,出動人力物力進行除雪保暢作業,經過連續除雪作戰,確保了降雪區域國道的暢通。

 

       26日上午, 219線至獅泉河至日喀則方向,已有百分之八十以上路段都已露出久違的黑色路面。

       “我是從拉薩過來,路很好走,就是馬攸木拉山有點積雪,不過沒事,有部隊官兵在那裡除雪,很快就鏟掉了”日土縣的司機師傅索南曲覺說。

 

       當來到交通受阻較為嚴重的國道219線馬攸木拉山附近,我們遇到了一輛被困的郵運車。路邊的積雪太厚,加之車身較長、較寬,導致車輪打滑無法前進,正在馬攸木路段進行除雪作業的武警某部官兵,聞訊趕來,快速出動,及時利用大型機械將被困車輛拖拉至安全地帶。武警官兵告訴記者,這裡海拔較高,加上連日來的大風天氣,導致山坡上的雪總是吹落在路面。這裡他們一天就要除雪作業好幾次。

 

      據了解,截至目前,該路段共投入人力50人/次,機械設備20台/次,救助被困車輛30余台,由於保障有力,措施到位,未發生一起安全責任事故。

 

       截至發稿前,國道219線阿裡段沿線,天氣已基本恢復正常,但每日會不間斷出現大風天氣,在海拔較低的路段,路邊積雪會被吹落在路面上,晚上溫度較低,極易結冰。在海拔較高或是山谷等特殊路段,大風會將大雪吹落至路面,造成二次積雪,影響通行。提醒廣大出行人員,做好出行規劃,如沒有特別需求在近段時間盡量不要通過積雪路段。如遇被困或車輛出現故障等情況可及時撥打110尋求幫助,另外據記者了解到,國道219沿線加油站均有充足的油料儲備,及食物飲用水等,也可進行簡單的車輛維護,部分公安檢查站可為被困司乘人員提供簡單食宿。

       為積極應對強降雪天氣對畜牧業生產的影響,普蘭縣迅速行動,及時落實各項防范措施,確保全縣畜牧業生產安全穩定。

 

       應對大雪天氣,普蘭縣牧民群眾們自救意識的提高,早早的備好了牧草等應急物資,在大雪來臨時,能夠有條不紊的應對。“今天,趁著天氣好,召集較為偏遠的牧民群眾來到村裡應急倉庫再領取一點飼草料,防備未來可能會出現的極端天氣”。貢珠村四組組長次仁多吉告訴記者。

       據了解,普蘭縣宣傳部和氣象部門通過各種方式及時、准確地廣泛宣傳雪天注意事項、抗雪保畜、天氣預報等情況,提示廣大牧民注意安全。 普蘭縣兩鄉一鎮已儲備了充足的食品、燃料和牲畜飼草,各鄉均設有應急倉庫,尚未發生房屋倒塌、牲畜死亡等災情。

 

      大雪已暫告一段落,普蘭縣各部門積極應對,干部群眾眾志成城,在災害面前臨危不懼,軍警民聯合搶險,各負其責全面展開了抗雪防災工作,確保了道路暢通和畜牧業生產安全穩定。

 

       據普蘭縣副縣長頓尼介紹,下一步普蘭縣將密切關注天氣和交通變化動態。加強與當地氣象、交通等有關部門的溝通聯系,通力配合,及時發布應急預警信息,安排專人掌握畜牧業生產和降雪情況,領導和畜牧獸醫技術人員保持24小時信息暢通,扎實有序做好畜牧業強降雪天氣防范應對工作,同時,了解群眾越冬渡春物資儲備及冬季生產生活情況。

       雪情發生后,普蘭縣以緊急組織搶險救災,儲備救災物資,保証受災群眾基本生活。普蘭縣農牧已在18個易災點儲備飼草料162余噸,民政局儲備各類救災物資糧食、棉衣、帳篷等31種,數量23000余噸/件/頂。

 

(責編:吳雨仁、柴濟東)