天下之美聚合藏晚 團圓之夜凝心聚力

2019年01月25日12:38  來源:快搜西藏
 
原標題:天下之美聚合藏晚 團圓之夜凝心聚力

  歡笑聲、喝彩聲、質疑聲,聲聲入耳﹔去年辦、今年辦、明年辦,年年藏晚。的確,一辦就是30多年,品牌這麼響,家喻戶曉,關注度這麼高,不談藏晚就不算過藏歷新年。

  2019年春節、藏歷新年聯歡晚會(以下稱“藏晚”),將於2月3日晚分藏語和漢語兩個版本,在西藏衛視播出。

  從1984年第一台藏晚錄制播出到現在已經36個年頭,藏晚對於觀眾來說更多是一種精神需要,凝聚的是一種氛圍、一種習慣,更主要的是陪伴大家一起過年。

  你心中的藏晚是什麼樣的?對每一個西藏人,愛西藏的人,和西藏有千絲萬縷關系的人,心中都有自己的答案。

  每年的藏晚都會引發大家的關注,藏晚幾乎是陪伴我們成長的,看藏晚已經成為一種情結。其實,觀眾用自己的歲月和感受為每一年的藏晚抹上了既相同又相異的生命記憶和情感記憶。

  【力推走心之作】

  藏晚的舞台應該呈現最高文化水准的節目,而且應該既有明星、有腕兒,也應該有老百姓中的達人。今年藏晚眾多深受藏族老百姓青睞的演員、國內著名歌手助陣,整台節目種類豐富立體,其中網紅明星的加入也是一大亮點。

  由摘得第二季《中國新歌聲》“桂冠”的扎西平措將在藏晚舞台上傾情演唱歌曲《搖籃》,歌頌西藏民族大學碩果累累的60年,講述學校作為人才培養的搖籃,通過簡單的歌曲,希望學子們學成歸來服務西藏、建設西藏。2018年西藏民族大學建校60周年,習近平總書記致賀信。西藏民族大學是西藏高等教育從無到有、快速發展的歷史寫照,是西藏蓬勃發展的縮影,為西藏各項事業發展培養出一大批優秀干部和專業技術人才。

  今年藏晚基本上都是新演員、新節目。他們都是剛剛在田地裡勞動完,手上滿是老繭,還沾著泥土的農牧民,淳朴得不得了。他們將原野泥土的芳香和草原上的春風帶到舞台,讓整個舞台充滿勃勃生機。無論是歌還是舞,全都是原生態的,純天然的,無污染的。各個地方全都帶著完全不同的特色和故事,既賞心悅目,又耐人尋味,令人品味無窮,真有點兒目不暇接的感覺。

  2019年的藏晚走的是動情路線,更多的是走心,貼近現實和平實。它講述的全是發生在老百姓身邊的真實事兒和心裡話,在大處著眼,身邊的小事上體現。

  藏晚既是大家歡度節慶的時節,也是合家歡樂的時刻。卓瑪央宗、旺久表演的二重唱《感恩》,用歌聲講述在這個忙碌追趕的年代,要感恩父母。節目讓人們跟隨歌曲體味親情,心懷對父母的感恩之心。百善孝為先,作為有孝心的子女,心懷感恩,多陪父母談談心,不要父母擔心。我們的父母更需要我們的陪伴。春節回家,帶著父母多去外面走走,多和他們聊聊天。這就是我們孝敬父母的最大實際行動。

  【原生態歌舞助力】

  在今年的藏晚上,還將特別邀請才旦卓瑪老師和旺堆老師,通過他們與藏晚共同成長的經歷,表達藏晚作為我區群眾文化記憶的重要價值。還有特邀嘉賓、改革先鋒尼瑪頓珠,民營企業家代表尼瑪扎西,玉麥鄉的卓嘎、央宗姐妹等等,他們扎根高原、堅守崗位,正如新時代的格桑花,用他們的故事和精神,感動和鼓舞我們。

  歌舞藝術是傳遞傳統風俗文化的一張明片,它展示著古老傳統文化的豐富內涵,體現出不同地方、不同民族的原生態風情和精神風貌。

  2019年藏晚的原生態舞蹈助力,有乃東縣農民表演隊的《大地迎春》,當雄縣民間藝術團表演的《多情的草原》,察隅縣僜人表演的《太陽的女兒》。

  原生態舞蹈時而婉轉優美,時而奔放豪邁。不管服飾還是音樂或內容,都將充滿地方獨特的色彩,讓人如同進入時光隧道,重新體味那段令人震撼的歷史,或聽時光老人講述那裡曾經發生過的動人故事,娓娓道來,令人陶醉。

  藏晚舞台連續打造出中國優秀的原生態舞蹈,成了西藏各地農牧民和草根藝人們展示自己才華的舞台。

  乃東縣農民表演隊的《大地迎春》的演員們將踏著時代的節奏,帶著濃郁的地方民族特色,表演著迎接春天到來的喜悅之情。鼓舞人心的優秀傳統歌舞,展示著這個古老民族文化的深厚底蘊和藝術魅力,傳遞出一種文化傳承的力量。

  “除央視春晚一枝獨秀外,近年來,各地方省份的‘春晚’也百花爭艷,藏晚之所以能夠有別於其他各類晚會,就在於其獨特深厚的文化底蘊。”巴桑次仁說。每年的藏晚都離不開打文化牌,而以民間歌舞的形式展現西藏豐富的非物質文化遺產,是近年來藏晚的一大看點。(來源:西藏法制報 記者:孫文娟)

(責編:吳雨仁、柴濟東)