2018年西藏自治區文聯推出一批優秀文藝作品

丹增朗賽

2019年01月24日10:28  來源:西藏商報
 
原標題:2018年自治區文聯推出一批優秀文藝作品

  2018年,自治區文聯團結引領廣大文藝工作者創作推出了一批優秀文藝作品。

  自治區文聯組織民間文藝家協會深入拉薩市政協、拉魯濕地管理局及濕地周邊院校、居委會、村落、寺廟等進行調查,採訪相關單位和知情人士,收集整理民間故事2篇、傳統習俗2篇、革命故事2篇、確認民俗古跡15處,提出合理化建議3條。

  目前,西藏音協已創作了《高原精靈》等3首原創歌曲,面向區內外廣泛征集歌曲40多首,舉辦系列展覽展示活動。此外,自治區文聯先后組織舉辦了“西藏作家作品專題展”“走進新時代—第十ー屆西藏珠穆朗瑪攝影大展”等活動。還研究制定了《西藏文聯2018年度深入生活扎根人民採風活動方案》,精心組織各方面各領城文藝工作者,積極投身“深入生活,扎根人民”主題實踐和文藝志願服務。

  同時,自治區文聯組織區外4名報告文學作家進藏,以我區組團式醫療援藏為題材進行採風創作,其中《天籟玉麥》散文集列為中國作協2018年深入生活重點扶持項目,創作長篇報告文學《卓嘎央宗姊妹守邊》、劇本《新格薩爾王》《淨土》,拍攝紀錄電影《雪頓之戀》《茶馬古道后裔》等,並編輯整理西藏當代美術系列叢書。自治區美術家協會韓書力、巴瑪扎西等美術家的6幅美術作品被國家博物館收藏,邊巴的《遙遠的景象》被中國美術家協會收藏。

  除此之外,西藏美術館項目建設穩步推進,2018年7月,自治區文聯領導帶領部分參與美術館籌建的專家和工作人員分別赴北京、上海、寧波,深圳、成都等地,就西藏美術館建設等相關事宜進行學習考察。目前,自治區文聯已指定一家公司為西藏美術館項目招標代理機構,正面向區內外征集西藏和平解放以來所創作的美術精品,為西藏美術館開館首展做好准備。

(責編:吳雨仁、柴濟東)