2019年藏晚將於2月3日播出

韓海蘭

2019年01月21日09:16  來源:西藏商報
 
原標題:2019年藏晚將於2月3日播出

 

  春節、藏歷新年聯歡晚會(以下簡稱“藏晚”)是大家過年期間翹首期盼的文化盛宴。記者從2019年春節、藏歷新年聯歡晚會導演組了解到,經過全體演職人員的共同努力,目前晚會已完成錄制,將於2月3日晚與廣大觀眾見面。

  亮點紛呈 這些內容引人注目

  2019年春節、藏歷新年聯歡晚會總導演巴桑次仁告訴記者,本屆晚會節目包含歌舞類、語言類、曲藝類、魔雜類等多個類別,一共有56個節目,分藏漢語兩個版本,不同版本有各自的節目量,節目內容豐富多元。

  “不論是剛剛過去的2018年還是全新的2019年,都是大事多、喜事多的一年。2018年是改革開放40周年,玉麥鄉卓嘎、央宗姐妹被評為時代楷模,習近平總書記給西藏民族大學建校60周年發來賀信,我區脫貧攻堅取得了豐碩成果﹔2019年又是新中國成立70周年,同時也是西藏民主改革60周年,這樣大的時代背景為2019年的春節、藏歷新年聯歡晚會給予了非常大的敘事空間。整台晚會對這些喜事都有不同程度的呈現。”巴桑次仁說。

  巴桑次仁介紹,2019年春節、藏歷新年聯歡晚會亮點紛呈。從舞台搭建來說,本屆晚會舞台整體上是一個大客廳的樣子,營造了一種其樂融融、團圓相聚的氣氛﹔節目內容承載了非常厚重的歷史文化內涵,讓節目本身在敘事表達上有很大的張力﹔本屆晚會突出少兒器樂節目,充分展示了我區少年兒童多姿多彩的成長過程﹔演員陣容龐大,參演人數達500多人,匯聚了自治區歌舞團、藏劇團、話劇團等專業院團和部分民間藝術團的演員,涵蓋老中青少不同年齡段的人群,除了人們期待的才旦卓瑪老師,還有青年歌唱家次仁央宗、旦曲阿帝、邊巴德吉、扎西平措等,以及藏劇團演員旺久、作家羽芊等都會以全新的形象亮相﹔語言類節目參演人員除了扎西頓珠、尼瑪等資深的喜劇演員,還有網紅等非專業演員一起搭戲。

  “還有一個亮點就是主持人。除了人們所習慣的站在舞台中央的主持人,今年還增加了其他主持人。今年的藏晚是西藏廣播電視台成立以來的第一台晚會,我們也把兩台融合的元素呈現在節目中,讓兩台的知名欄目主持人作為新春使者參與到晚會中,從剛開始的大拜年到中間的互動,以及節目播報等,把西藏廣播電視台全新的形象展現出來。”巴桑次仁說。

  “走心”之作

  這些節目都是“催淚彈”

  記者在節目錄制現場發現,本屆晚會節目非常“走心”。除了山南市乃東區農民表演隊《大地迎春》,拉薩市當雄縣民間藝術團《多情的草原》等原生態歌舞,其他節目大多以情動人。

  扎西平措演唱的歌曲《搖籃》,講述學校作為人才培養的搖籃,通過簡單的歌曲,希望學子們學成歸來服務西藏、建設西藏。

  以往說起部隊的節目,人們都以大氣、整齊來評價,2019年春節、藏歷新年聯歡晚會一改常態,傾情推出情景歌曲《詹娘舍日記》,內容飽滿,情感充沛,讓演唱者自身和觀眾一次次淚目。

  晚會導演組重點打造的二重唱《感恩》,也是一顆“催淚彈”。過年最講究親情,講究團圓,但忙碌的人們往往難以和親人團聚,節目讓人們跟隨歌曲體味親情,感恩父母。

  “老西藏”精神是西藏發展史上非常重要的財富。2019年春節、藏歷新年聯歡晚會的另一名總導演尼瑪卓嘎告訴記者,導演組從一株君子蘭的故事著手,帶出“老西藏”這樣一個群體,再由青年歌唱家嘉央曲珍獻唱專為本屆晚會打造的歌曲《老西藏》,讓人們在簡單明了的歌詞中追憶“老西藏”這個群體,傳承發揚“老西藏”精神。

  “我也是《老西藏》這首歌的曲作者,當我拿到這首歌詞的時候就覺得非常感人,因為我住在西藏駐成都辦事處,每天能看到很多從西藏退休的老人。這讓我的創作有了更多的感觸,創作也是一氣呵成。當嘉央曲珍唱出來之后,得到了社會各界的喜愛,評價特別好。”尼瑪卓嘎說。

  據悉,2019年春節、藏歷新年聯歡晚會將於2月3日晚播出,分藏語和漢語兩個版本。

(責編:吳雨仁、柴濟東)