無人區河流有人管 西藏設立各級河湖長超萬名

王沁鷗、白少波

2019年01月11日15:35  來源:新華社
 
原標題:無人區河流有人管 西藏設立各級河湖長超萬名

  記者從10日召開的西藏自治區第十一屆人民代表大會第二次會議上獲悉,西藏已建立五級河湖長體系,設立河湖長13000多名,實現對包括無人區范圍在內的河流湖泊全覆蓋。

  這是雅魯藏布江沿岸秋色(2018年10月1日無人機拍攝)。 新華社記者 劉東君 攝

  西藏被稱為“亞洲水塔”,是我國最為重要的戰略水資源儲備庫與河湖源區。境內流域面積50平方公裡以上的河流有6418條,總長度超17萬公裡﹔湖泊總面積達2.89萬平方公裡,約佔全國湖泊面積的三成﹔全區地表水資源量4394億立方米,佔全國河川徑流量的16.5%﹔水資源總量、人均擁有量均居全國之首。

  為守護雪域高原的河湖資源,2018年,西藏河湖長體系全面建立,共設立自治區、地(市)、縣(區)、鄉(鎮)以及村(社區)共五級河湖長13000多名﹔針對分布在無人區的河流則採用片區河湖長制。阿裡地區還將河湖長制度延伸到村民小組、自然村和邊境定居點,確保每條河流、每片湖泊都有人負責。

  羊卓雍錯湖畔的村庄(2018年5月27日無人機拍攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

  去年,西藏河湖治理初見成效。按照水利部的統一部署,西藏依托河湖長體系組織開展入河排污口調查摸底和規范整治專項行動,關停非法採砂場500多家﹔組織開展河湖沿線垃圾、水庫垃圾圍壩專項整治行動,全年共清理垃圾超6000噸。

  同時,河湖長還承擔起宣傳教育的職能,進村入校發放藏漢雙語宣傳手冊。區內河湖岸邊顯著位置均樹立了雙語河湖長公示牌,接受社會監督。

  據了解,西藏2019年將繼續開展水源地環境問題整治,持續打好碧水保衛戰。(完)

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行