西藏拉北環線——最拉薩的深度游

洪西

2019年01月11日15:26  來源:西藏商報
 
原標題:西藏拉北環線——最拉薩的深度游

  西藏拉薩冬季的趣味,遠比你想象得還要多出許多。邱桑村裡品藏戲、呼朋喚友過林卡、街頭巷尾賞唐卡、藏歷新年看賽馬、拉魯濕地拍候鳥……今天,商報君邀你深度了解拉薩的旖旎風光和人文風情。

  從拉薩出發,第一站便是俊巴漁村。這裡不僅是西藏少有的以捕魚為生的村庄,村民們還將交通工具牛皮船演變成為一項非物質文化遺產。幾名中年壯漢背著上百斤重的牛皮船或左右搖擺或互相碰撞,和著悠揚動人的曲調,傳承了數百年的郭孜舞便在你的眼前重現。懷揣著漁民們晾晒好的魚干和精心挑選的藏式風格牛皮包,位於尼木縣的吞巴景區已經在前方等候。后人們沿襲著古老的配方,將一捆捆蘊含沉香、丁香、當歸等數十種藥材的藏香奉上,不僅能起到強身健體的作用,還帶有吉祥安康的美好祝福。

  冬天的行程,難免遭遇嚴寒的困擾。在拉北環線游覽,每天你都可以盡享風格迥異的溫泉,比如治療疾病的續邁溫泉、高原沖浪的羊八井藍色天國以及養生的德仲溫泉……

  當雄縣納木措的美名自不用多說。林周縣熱振國家森林公園內有22萬株千年古刺柏,連綿30公裡的熱振河谷形成了獨特的河谷風光,山腰上還坐落著著名的熱振寺。運氣好的話,在林周境內的候鳥棲息地還可以看到高原精靈黑頸鶴。

  想要來年興旺的,位於墨竹工卡縣的“財神湖”思金拉措絕對不可錯過,這裡湖水碧藍清澈,調皮的地鼠偶爾從地洞裡探出腦袋看看人群,在這樣的景致中許下心願,別提有多奇妙了。甲瑪溝景區,也就是吐蕃第33代贊普鬆贊干布的出生地,景區內群覺古代兵器博物館收藏了多達萬件的社會流散文物,足以讓你一飽眼福。

  最后一站是達孜區,正在規劃建設的藏密天空酒店、崖壁酒店、特色商業街、藏家村寨、福田花海、三色天池等項目,將為這趟深度游畫上圓滿的句號。

  拉北環線一趟下來,你可以見識到高原湖泊的壯麗景色,也可以溫潤疲乏的身心,還可以帶回一些獨具特色的伴手禮。再來拉薩,一定要走一趟最拉薩的深度游!

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行