以西藏拉薩為中心 打造3小時交通圈

趙越

2019年01月11日15:25  來源:西藏商報
 
原標題:以西藏拉薩為中心 打造3小時交通圈

  今年,西藏自治區拉薩市經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長10%左右,經濟發展質量和效益不斷提升,教育、衛生、文化、養老等基本公共服務均等化水平進一步提高,居民消費價格總水平漲幅控制在3%左右:城鎮新增就業1.25萬人,城鎮調查失業率控制在5%以內。拉墨鐵路進展如何?今年是否規劃新建幼兒園?城市公共交通擁堵問題是否能得到改善?日前,記者採訪了拉薩市發改委副主任德吉卓嘎。

  擴大居民消費 培育打造特色商業街

  今年,拉薩市將以規劃為引領,繼續發揮消費的基礎作用、投資的關鍵作用,打好“穩增長”的組合拳。擴大居民消費,培育打造特色商業街,優化社區商業網點布局,加快東城萬達廣場、紅星美凱龍、北城商業綜合體等重點商業項目建設,推進電子商務進農村綜合示范縣創建工作。

  做強綠色工業,加快設立循環經濟產業園區管委會,編制《循環經濟產業園區總體規劃和控制性詳規》,開工建設資源自動分選中心、建筑與裝潢垃圾資源化處置中心。建設寧算科技數據中心、“新型智慧城市”,推進“寬帶中國”示范城市創建工作。積極培育新興產業,以市場為導向,發揮企業主體作用,在新能源、生物制藥、金融、現代物流等領域,推動西藏康盛地熱資源開發、堆龍德慶區古榮鄉40兆瓦農光互補、衛信康研發中心等項目建設。

  構建“公交都市” 加快建設經開區等公交首末站點水利工程

  同時,拉薩市將加大補短板力度,完善綜合配套基礎設施,建設完成柳梧邦嘎隧道、高新區管理中心、綜合保稅區基礎設施等重點項目,提升園區軟硬件服務水平。

  “拉墨鐵路、S5線拉薩至澤當快速通道等項目都是市民關注的民生項目,今年,拉薩市將加快推進拉墨鐵路、G561線拉薩至林周國省道連接線等交通運輸重點項目前期論証、力爭開工建設,打造‘以拉薩為中心3小時綜合交通圈’。”德吉卓嘎介紹,拉薩市還將規范網約車管理,優化城市停車場建設布局,加快建設納金、經開區、文創園公交首末站,構建“公交都市”。實施城市水系治理、雅江干流拉薩段整治、拉薩周邊溝域和河道綜合整治、拉薩河5#閘等重點水利工程,改善水生態環境,增強防洪減災能力。

  推進教育均等化 新建14所幼兒園和5所小學

  德吉卓嘎介紹,今年,拉薩市將把穩定就業放在更加突出位置,提升教育、醫療、社會保障等公共服務水平,努力使人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障。

  促進就業創業,繼續辦好各類招聘會,開展好創業論壇、創業培訓、創業沙龍等系列活動,做好未就業大學生群體和城鎮困難人群就業工作。今年開發就業崗位達3萬個,應屆高校畢業生就業率90%以上,農牧區勞動力轉移就業16.6萬人次,轉移就業收入4.3億元。

  推進教育現代化,推進城鄉公共教育均等化發展,新建幼兒園14所、小學5所,加快推進六小、七小、堆龍二小、西城初級中學、師專搬遷等重點項目建設,深化教育綜合體制改革,建設教育信息共享平台,擴大優質教育資源覆蓋面。

  建設“健康拉薩”,開展組團式醫療援藏,實施拉薩市人民醫院住院部改擴建、鞏固“強三甲”工作,拉薩市中心醫院達到運行條件,繼續做好“包虫病”防治工作,配合開展西藏自治區醫院、西藏藏醫藥大學項目建設,提升拉薩市醫療衛生機構服務能力和服務水平。加快衛生信息化平台建設步伐,為市縣鄉三級信息網絡提供良好基礎。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行