李文革委員:西藏今年將打造國內面向南亞物流通道

2019年01月11日15:21  來源:西藏商報
 
原標題:李文革委員:西藏今年將打造國內面向南亞物流通道

  就西藏近年來發展迅速的電子商務、物流網絡體系等問題,記者採訪了自治區政協委員、區商務廳黨組書記李文革。他表示,今年西藏還將培育和發展一批跨境電子商務示范企業,重點扶持享有海外盛譽的藏民族手工藝品等特色產業發展跨境電子商務,並打造國內面向南亞物流通道。

  示范工作卓有成效 網絡交易不斷增長

  近年來,西藏“互聯網+”與社會各領域融合進一步深化,特別是“十三五”以來,電子商務建設成績斐然,電子商務發展呈現穩定增長趨勢。數據顯示,2018年上半年,西藏電商網絡交易額累計實現88.2億元,同比增長62.1%,呈較快速度增長,其中實物商品網上零售額為8.4億元,同比增長192.5%。

  李文革說:“電子商務進農村綜合示范工作是近年來國家實施的一項重要民生工程、扶貧工程。目前,西藏的尼木、亞東、江孜等27個縣被確定為2018年國家電子商務進農村綜合示范縣。”截至2018年10月,各示范縣累計實現農牧區網絡銷售額7065.43萬元,網購金額3983.95萬元,農村旅游服務網絡銷售額近600萬元。此外,建設完成縣級電子商務公共服務中心11個,電商物流配送中心10個,鄉級服務站77個,村級服務點216個。帶動了服務建檔立卡貧困戶近17000人,共支持幫扶群眾開設網店216家,帶動群眾創業、就業500余人,示范工作取得顯著成效。

  去年,自治區商務廳積極推動出台《西藏自治區人民政府辦公廳關於推進電子商務與快遞物流協同發展的實施意見》,為降低物流成本,加快西藏電商業發展,提供了政策支持。“我們還與順豐速運集團簽署‘互聯網+物流’全面戰略合作框架協議,為‘藏貨出藏’提供必要的支撐和基礎保障。”李文革說。

  完善物流網絡體系 全力打造電商平台

  對於發展電子商務方面,李文革坦言,落腳點必須放在助力供給側結構性改革上。要不斷完善基礎設施建設和電子商務工程建設,例如,緊抓“萬村千鄉”市場工程和跨區域農產品流通基礎設施建設,不斷完善農牧區現代流通網絡體系,通過農企對接、企業合作,助力本地農牧產品走出高原,直銷內地。

  李文革表示,今年將圍繞如何加快構建西藏現代流通體系工作重點,以大型通道骨干交通、通信、物流節點等基礎設施建設為核心,以縣鄉村農牧區道路補短板、交通扶貧、物流扶貧為重點,通過建設、運營和維護一體化,形成由國內進出藏物流通道、全區內部物流網絡、國內面向南亞物流通道三個方面組成的完善的物流網絡體系。

  李文革表示,西藏作為連接內地與南亞的貿易通道及擁有5個國家邊境口岸的優勢,下一步,自治區商務廳將加快建設跨境電子商務公共服務平台,培育和發展一批跨境電子商務示范企業,重點扶持享有海外盛譽的藏民族手工藝品等特色產業發展跨境電子商務。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行