2018年西藏拉薩全市法院共受理行政案件64件

賈華加

2019年01月11日15:17  來源:中國西藏網
 
原標題:2018年拉薩全市法院共受理行政案件64件

  1月9日,記者在拉薩市中級人民法院行政案件審判情況新聞發布會上獲悉,2018年拉薩市全市兩級法院共受理行政案件64件,與2017年受理案件40件相比增長60%。

  “行政案件數量上升在一定程度上反映了公民權利保障意識日益增強、行政訴訟救濟渠道暢通。”拉薩市中級人民法院黨組成員、副院長楊子良介紹說。

  64件案件中,確認違法的17件,不服工傷認定13件,申請強制執行11件,確認行政行為無效3件,不服工商登記行為6件,行政賠償、撤銷復議決定、不服強制扣押財產、確認行政合同無效、行政不作為各1件,其他類9件。

  據了解,2018年拉薩市行政案件涉及領域眾多,數量分布相對比較集中,不服工商登記行為及治安類案件所佔比重較大。全年新收不服工商登記行為及治安類案件29件,佔一審行政案件的56.8%,與2017年涉工商、治安類案件13件相比增長123%,有五成的一審行政案件發生在與民生相關的行政管理領域,表明涉民生行政案件仍是當前拉薩市全市兩級行政審判工作的重中之重。

  行政訴訟直接調整的是行政權力與行政相對人權利關系,既是我國三大訴訟制度之一,也是依法治國的重要組成部分。拉薩行政審判順應全面依法治國深入推進,緊緊依托行政訴訟制度深刻變革,整體上實現了質的飛躍,化解行政爭議能力邁上了新台階,行政相對人合法權益保障取得了新突破,促進首府拉薩法治政府建設取得新進展,拉薩行政審判工作走在了全區前列。

  據介紹,為促進依法行政、建設法治政府,拉薩市全市兩級法院將積極與行政機關溝通協調,不定期深入行政機關、企業等進行行政訴訟法制宣講,努力提高群眾的法律意識、規范行政機關的行政執法行為﹔將著力推進行政機關負責人出庭應訴和司法建議落實反饋工作﹔拉薩市中級人民法院將採取“進政府、訪機關、下基層”等方式,開展與行政機關良性互動座談會、行政執法咨詢答疑解惑等活動,主動為行政機關提供法律咨詢以及提出法律意見等工作,從源頭上控制和預防行政爭議的產生﹔將通過有序推進裁判文書公開,進一步提升司法公信力,滿足公眾對司法的參與權和知情權,消除行政相對人的顧慮,最大限度地促進社會的公平正義﹔繼續深化立案登記制改革,推進立案登記工作規范化,加強訴訟過程中的釋明、引導工作,使當事人知曉其訴訟權利、義務和訴訟流程。

(責編:吳雨仁、柴濟東)