“春風”帶來希望——昌都市跨市易地扶貧搬遷記

賈華加

2019年01月11日15:17  來源:中國西藏網
 
原標題:“春風”帶來希望

  “人老了!身體避免不了小的病痛。”剛從小區醫務室買藥出來的次旺久米信步走在回家的路上。

  次旺久米的家在拉薩市柳梧新區易地扶貧搬遷安置點,他家就是易地扶貧搬遷戶之一。

  次旺久米的老家在昌都市三岩片區,人們常用“人在山上住,農田斜著挂”這樣的語句來形容三岩片區的生活情況。受制於地理條件,這裡的人們一直沒辦法富起來。

  直到2018年挪窮窩、拔窮根、換窮業、富口袋,阻斷貧困代際傳遞的“春風”——三岩片區群眾整體易地扶貧搬遷政策——給三岩人民帶來了希望。

  圖為2018年10月12日昌都市三岩片區跨市整體易地扶貧搬遷第二批搬遷入住拉薩市經開區德吉康薩小區 資料圖

  對於“一方水土養活不了一方人”的昌都市三岩片區來說,易地扶貧搬遷是群眾脫貧致富的必由之路。遠離交通閉塞、土地貧瘠的故土,鄉親們心裡同時裝著不舍和憧憬,又夾雜著些許擔憂,到了拉薩該如何生活?自己能做些什麼事?在拉薩子女能否順利入學?……

  2018年6月28日,積極響應易地扶貧搬遷工作的次旺久米舉家四口從昌都市貢覺縣木協鄉康布村搬遷到拉薩市柳梧新區安置點,成為了該安置點的首批昌都市三岩片區搬遷戶。

  “拉薩的醫療條件優越,易地扶貧搬遷安置點設有醫務室,對於感冒發燒之類病痛,就可以做到看病免費且不出小區,如果是大病可以到市區就醫,安置點周邊就有公交站,很方便。”次旺久米臉上挂著幸福的笑容。

  “搬過來后,政府還幫兩個女兒(阿鬆和普普)在柳梧幼兒園找到了保育員工作。”次旺久米說,兩個人每個月總共能拿到7000元左右。

  易地扶貧搬遷不是單純為搬而搬、為建而建。三岩人民離開了山高路遠、地質災害頻發、交通閉塞的山溝,住上夢寐以求的新居。同時,拉薩市嚴格落實搬遷對象教育、醫療和社會保障等各項政策,積極引導搬遷群眾轉變思想觀念,盡快融入當地生產生活,增強發展致富的信心和決心,按照“宜農則農、宜牧則牧、宜工則工、宜商則商”原則,以勞務就業為主,對安置點的群眾開展技能培訓,積極對接轄區企業,扶持發展勞務、運輸、餐飲等服務業等方式解決搬遷群眾就業問題,幫助搬遷群眾增加收入。

  圖為三岩搬遷群眾在排隊等候工作人員點名核實門牌號 資料圖

  拉薩市在保証易地扶貧搬遷戶安居樂業的同時,積極解決搬遷家庭子女就近入學問題,讓搬遷群眾無后顧之憂。以拉薩市曲水縣為例,從三岩片區搬遷到曲水縣就學的學生有29名,學校根據學生年齡及掌握知識情況進行了分學段、分年級。其中幼兒園學生19名,小學生5名,小學和幼兒園學生分別在才納小學和才納附屬幼兒園上學。初中學生3名,就讀於曲水縣中學,並安排了住校。

  “書包、文具、校服都是縣教育局的工作人員提前送到家裡來,學校還給我們准備好了書本、床鋪、嶄新被褥和生活用品。”進入都市學校學習的熱丹說。

  拉薩市官方數據顯示:目前,拉薩市39個易地扶貧搬遷安置點全部建成,搬遷群眾22979人。實施31類142個產業扶貧項目,帶動7771名建檔立卡貧困人口穩定增收。發放3124.7萬元家庭貧困學生資助金,安置2121名易地搬遷子女就近入學。

  2018年,在次旺久米和其他首批搬遷戶的帶頭下,昌都市三岩片區的249戶1639人陸續跨市搬遷至拉薩開始了他們的新生活,也即將在新居度過他們在拉薩的第一個新年。

(責編:吳雨仁、柴濟東)