保護水資源,讓優質生態成為西藏綠色名片

王淑、索朗加措

2019年01月11日15:15  來源:中國西藏網
 
原標題:保護水資源,讓優質生態成為西藏綠色名片

  水是生命之源,一切生命活動都離不開水。隨著經濟社會的快速發展,人口的不斷增長,城市日漸增多和擴張,人類對水資源的需求不斷增加,很多國家和地區都出現了水資源污染和短缺的問題。面對日趨緊張的水資源形勢,西藏自治區以其獨特的方式確立了西藏水資源的功能和地位,科學地開發利用和保護西藏水資源,推進西藏生態文明建設邁上新台階。

  圖為雪山下的西藏第二大湖泊納木錯。

  西藏水資源是構建國家高原生態安全屏障的重要基石

  西藏地處青藏高原主體,平均海拔四千米以上。地域遼闊、群山連綿、溝壑縱橫、冰川林立。得天獨厚的自然地理條件孕育了豐富的水資源,是我國乃至南亞、東南亞地區的江河源和生態源。亞洲著名的河流,如長江、布拉馬普特拉河、恆河、湄公河、印度河等,都源於或流經西藏,素有“亞洲水塔”之稱。而作為“世界屋脊”和“地球第三極”,西藏更是我國和南亞、東南亞地區的氣候“調節器”,對我國和亞洲氣候穩定發揮著十分重要的作用,西藏也是我國和全球重要的生物物種基因庫和生物多樣性保護重點地區。

  近年來,隨著全球氣候變暖,西藏出現了部分冰川融化、雪水貯量減少等問題。因此,良好的水生態環境,健康的河流湖泊,對於維護高原良好的生態環境具有舉足輕重的作用,也是構建高原生態安全屏障的重要基石。

  據水利普查公報顯示,西藏共有流域面積50平方公裡及以上河流6418條,總長度17.73萬公裡﹔常年水面面積1平方公裡及以上湖泊808個,水面總面積2.89萬平方公裡,約佔全國湖泊面積的31.7%。同時,西藏還有大量的冰川,其面積和儲量分別佔到全國的48.2%和53.6%,冰川水資源總量約3000億立方米。全區多年平均地表水資源量達到4394億立方米,約佔全國地表水資源量的16.5%,水資源總量、人均擁有水資源量均居全國各省(區)之首。特別是西藏由於區域地理位置高差大、江河落差大,水流湍急,水能資源也十分豐富,理論蘊藏量達2.01億千瓦,技術可開發量為1.76億千瓦,位居全國首位,是全國乃至世界上少有的水能資源“富礦”。

  圖為在夕陽映照下的拉昂錯。

  用最嚴格的水資源管理制度保護西藏水資源

  為切實保護好水資源,使其成為經濟社會可持續發展的綠色名片,西藏堅決貫徹落實習近平總書記“加強民族團結,建設美麗西藏”和“保護好青藏高原的生態環境就是對中華民族最大的貢獻”的重要指示精神,深入貫徹落實習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”新時期治水方針,始終堅持生態優先、綠色發展理念,牢固樹立“山水林田湖生命共同體”和“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的理念,全面落實最嚴格水資源管理制度,全面加強水資源保護工作,全面加大水土保持力度,大力推進水生態文明建設,努力守護好世界上最后一方淨土,取得了良好成效。

  西藏自治區水利廳廳長孫獻忠說,西藏嚴格落實水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納污三條紅線,實施水資源消耗總量和強度“雙控行動”,加強最嚴格水資源管理制度考核,嚴格執行取水許可和水資源論証制度,加強計劃用水管理,開展節水型社會建設,讓西藏的水資源保護開發和利用從一開始就納入到科學的軌道上。印發入河排污口監督管理辦法和水功能區監督管理辦法,加強入河排污口監督管理。印發構建河湖休養生息長效機制工作方案,開展河湖水系連通生態修復及綜合治理,推進水生態文明城市試點建設。不斷加強水土保持工作,加大水土流失動態監測和治理力度。“西藏的水資源非常豐富,雖然大部分的水量最終都流到了境外,但我們還是把水資源管理保護放在了非常突出的位置,確保了這些國際河流的源頭不受污染。”

  西藏積極探索建立西藏江河源頭區水生態補償機制。“我們結合西藏江河源頭區域的特點,從2014年開始選擇了那曲的安多、日喀則的仲巴、昌都的察雅三個縣,開展水生態補償的試點。這兩年我們在怒江上下游相關地區也進行了水生態補償的積極探索。同時,建立水生態補償脫貧機制,確定水生態補償脫貧主要范圍,強化培訓指導,讓有勞動力的貧困農牧民從事一些保護水生態環境的工作,讓貧困群眾轉型成為村級水管員。”據孫獻忠介紹,在建立水生態補償脫貧機制時共設立了七萬多個水生態崗位,使西藏部分貧困人口吃上了“生態飯”。

  圖為雅魯藏布江與尼洋河交匯處。

  從“見河長”到“見行動、見成效”,五級河(湖)長制助力西藏山清水秀

  2017年4月5日,西藏自治區黨委、政府印發《西藏自治區全面推行河長制工作方案》。自此西藏開始全面實施河長制,構建區(省)、市(地)、縣(區)、鄉(鎮)、村五級河(湖)長體系。

  圖為西藏第一大湖泊色林錯。

  “西藏對於河(湖)長制工作可以說是高位推動,西藏自治區黨委書記擔任河(湖)長制工作領導小組組長,所有常委擔任副組長,西藏自治區黨委書記和政府主席擔任雙總河長。”孫獻忠介紹說。

  “在西藏各地的河湖岸邊,都可以看到用藏漢雙語制作的河長制公示牌,介紹了河(湖)的簡單情況以及相關河(湖)長信息和聯系方式。”孫獻忠表示,這樣做是為了接受社會監督,壓實各個河(湖)長責任。“我們把河(湖)長制工作列入了干部選拔任用考核的重要內容。”孫獻忠說,這項措施對於推動河(湖)長制工作起到了非常好的促進作用。

  據了解,西藏全區共設立22名自治區級河湖長、219名地(市)級河湖長、1530名縣(區)級河湖長、4747名鄉(鎮)級河湖長、8229名村(居)級河湖長,各級河湖長開展巡查調研工作2萬余人次。全區共落實河長制工作專項經費1.5億元。各級河湖長以“水環境專項整治”“垃圾圍壩”“清四亂”等專項行動為重要抓手,積極履行巡河、管河、護河、治河職責,河湖管理保護實現常態化、制度化。

  河(湖)長制有力維護了自然生態系統的穩定性,保持了江河湖庫水系的完整性,人民群眾保護河湖生態環境的意識逐步提高,水域岸線垃圾亂堆、亂倒、亂棄現象得到有效遏制,水環境得到明顯改善,河湖水質持續保持良好,河暢、水清、岸綠的景象隨處可見。

  圖為日喀則境內的佩枯錯

  為了進一步提高社會民眾對於西藏水資源保護意識,西藏深入開展宣傳工作,陸續舉辦了“首屆青藏高原水資源保護與開發利用高峰論壇”“西藏水土保持與生態文明高端論壇” “西藏自治區水資源、水工程、水環境學術研討會”和“首屆青藏高原河湖監測與水生態文明學術研討會”等。在歷年的3月22日“世界水日”“中國水周”期間以及“6 5世界環境日”等宣傳日,以各種水資源保護方面的內容為主題,採取電視、報紙、廣場交流互動等多種形式開展宣傳活動,提升社會公眾的參與度,強化社會輿論監督,為西藏水資源保護營造良好的社會氛圍,並持續開展水土保持“進黨校、進學校、進社區、進企業、進工地”等活動,讓愛護水生態與水環境逐漸成為自覺,讓西藏真正實現山清水秀岸綠,造福子孫后代。

(責編:吳雨仁、柴濟東)