西藏兩會:興教育,人才是關鍵

2019年01月11日15:14  來源:中國西藏網
 
原標題:西藏兩會:興教育,人才是關鍵

  1月9日下午,在西藏自治區政協十一屆二次會議分組討論現場,教育和體育界委員圍繞如何引進人才和如何培養人才展開了一系列討論,充分體現了委員們的“懂政協、會協商、善議政”。

  分組討論現場,委員們提到最多、也是最重要的問題就是如何引進、留住人才,如何將學生培養成才的問題。

  圖為教育體育界分組討論現場。攝影:趙耀

  西藏大學政法院院長高大洪表示,西藏高校特別是西藏本土的高原高校,人才引進特別困難。西藏不僅拔尖人才缺乏、一般的人才也很缺乏。高校教育發展的核心問題是人的問題、人才的問題。西藏高校面臨的最大問題就是選人和用人問題。制約西藏高校留住拔尖人才的瓶頸主要是待遇問題,因此建議提高待遇,為拔尖人才創造一個良好的創新創業環境,採取有效措施培養好、使用好現有人才,解決現有人才流失的問題。西藏高校博士生建議採取直接錄用,不需要通過公務員考試。

  圖為拉薩中學校園內,老師向學生詢問學習生活情況。攝影:趙耀

  日喀則市教育局副局長董昆紅在分組討論上說:“教師強則教育強,教師興則教育興﹔百年大計,教育為本,教育大計,教師為本。教師人才問題是教育的核心問題。目前,日喀則市最缺乏的是幼教老師。日喀則市現有1073名幼教老師,包括在編教師980名,聘用教師93名,缺編2170個。日喀則市1763個村平均每村不到一位幼教老師。日喀則市現有各級老師11100名左右,18年來教師增幅914人,目前還有近4000名教師的缺口。現在不僅是量缺質也缺,要增量與提質並重,希望進一步加強與內地援藏省市對接,通過結對幫扶來提高教師的素質。”

  圖為林芝市第二小學學生在進行體操表演。攝影:趙耀

  針對如何將學生培養成才的問題,山南市教育局局長赤列邊巴談到,山南現有各級各類學校423所,新時代培養什麼人、為誰培養人是教育的根本問題。要持續推進社會主義核心價值觀教育,開展學生影響家庭,家庭影響社會的活動。同時要抓好陽光體育的活動,包括衛生健康習慣的養成,優秀傳統文化、高雅藝術進校園的活動。校園文化要把中華民族優秀文化和民族傳統文化結合起來。通過校外勞動、校內勞動培養學生的勞動習慣。努力培養德、智、體、美、勞全面發展的社會主義接班人。

  圖為西藏職業技術學校學生(右一)爭當紅色教育志願者。攝影:趙耀

  西藏大學政法院院長高大洪針對如何培養高校人才也提出了自己的建議。他認為,在高原地區辦高校有自己的特色,同時也有自己的困難。主要是學科專業的設置和調整的問題,目前存在的問題是高校沒有設立和審批學科的權力。西藏高等學校人才培養有個特點是小而全,容易飽和,必須要精准動態地調整學科建設。西藏大學的優勢學科是生態學,而民族學和藏醫藏藥則是優勢特色學科。希望從政府的角度把民族學和藏醫藥也納入優勢學科的建設范圍。在人才培養方面,瞄准高精尖和稀缺人才,特別是重視青年人才培養的工作,高校要為青年人才創造優越的條件。

  1月10日,西藏自治區第十一屆人民代表大會第二次會議政府工作報告中提出,2019年要緊緊圍繞培養什麼樣的人,怎麼培養人、為誰培養人這一問題,加強德育教育,加強唯物論教育,促進學生德智體美勞全面發展,繼續調整優化高等教育和職業教育學科專業結構,深化產教融合。(中國西藏網 記者/王淑 趙耀 王媛媛 趙二召)

(責編:吳雨仁、柴濟東)