近20名政協委員聯名建議:拉薩奪底溝設立生物多樣性保護區

2019年01月11日15:12  來源:中國西藏網
 
原標題:近20名政協委員聯名建議:拉薩奪底溝設立生物多樣性保護區

  位於西藏自治區拉薩市北郊的奪底溝,植被茂密、環境優美,是拉薩市民周末短途旅行的好去處。在從事醫療衛生尤其是藏醫藥的人看來,這裡還是拉薩藏藥材的採集地。

  西藏自治區兩會正在召開,在自治區政協十一屆二次會議醫藥衛生界分組討論現場,近20名政協委員針對奪底溝豐富的藏藥材資源提出聯名提案,建議在拉薩奪底溝設立生物多樣性保護區。

  地處藏南谷地和藏北高原過渡地帶的奪底溝,海拔落差大,植被類型豐富。復雜的自然地理條件和多樣的植被類型形成了多樣的生態系統,孕育了豐富的植物資源。

  圖為西藏藏醫藥大學組織師生對奪底溝藏藥材資源進行考察。

  政協委員、西藏自治區政協教科文衛體委員會主任、西藏自治區藏醫藥大學校長尼瑪次仁介紹,奪底溝從公元17世紀以來就是藏醫藥傳統認藥、採藥的實踐教學場所。根據西藏藏醫藥大學野外考察統計,奪底溝生長著近500種野生植物,其中高原珍稀藏藥材100余種,常用藏藥材近200種。

  尼瑪次仁說:“由於人類活動的影響,奪底溝植被退化較快,野生植物種類大量減少。”

  設立奪底溝生物多樣性保護區,能夠對西藏珍稀、瀕危、特有和關鍵物種進行保護,緩解部分物種瀕危狀態,使野生植物物種的種群和結構逐步趨向穩定和合理。這對於我國自然資源有效保護和合理利用,改善生態環境以及傳承藏醫藥學都有重要的現實意義。

  歷史上奪底溝曾是許多著名藏醫大師授業、濟世、採藥、修習之地。西藏藏醫藥大學也已連續多年對奪底溝藏藥材資源進行了普查,基本摸清了野生植物物種種群,並對部分瀕危植物進行了人工試種,取得了較好的成效。尼瑪次仁說,這些工作,為設立奪底溝生物多樣性保護區奠定了一定的基礎。

  圖為西藏藏醫藥大學組織師生對奪底溝藏藥材資源進行考察。

  圖為西藏藏醫藥大學藏藥材人工試種種植基地

  在提案中,政協委員們建議根據奪底溝野生植物物種和種群結構,劃分11個物種資源保護區。他們認為,設立奪底溝生物多樣性保護區的基本條件已經達到,希望盡快劃定保護區范圍,投入資金建設珍稀植物和特有植物活體庫、種子庫、基因庫和資料庫,開展瀕危藏藥材培育和繁殖。(中國西藏網 記者/王媛媛 趙二召 趙耀 圖片由西藏藏醫藥大學提供)

(責編:吳雨仁、柴濟東)