西藏多項社會發展指標增速均位中國前列

趙朗 易雪萍

2019年01月11日15:10  來源:中國新聞網
 
原標題:西藏多項社會發展指標增速均位中國前列

西藏多項社會發展指標增速均位中國前列

  圖為人大代表身著民族服裝參會。 何蓬磊 攝

  西藏自治區第十一屆人民代表大會第二次會議1月10日在拉薩召開,會上政府工作報告顯示,2018年,預計,西藏地區生產總值突破1400億元,增長10%左右,另包括一般公共預算收入、農村居民人均可支配收入等各項增速和控制指標均走在中國前列。

  當日,西藏自治區主席齊扎拉作政府報告。

  報告提到,西藏污染防治攻堅戰成效顯著,生態保護紅線劃定方案通過國家層面技術審核﹔社會主義文化繁榮興盛,國家立項保護布達拉宮古籍文獻,10名國家級代表性傳承人搶救性記錄成果通過國家驗收。

  齊扎拉介紹,2018年,邊貿物流產業不斷發展,全年進出口貿易額實現48億元,邊民互市貿易額增長1.8倍﹔對口援藏合作不斷強化,實施援藏項目707個,完成投資44億元。

  報告提到,2018年,西藏生態安全屏障建設不斷加強,累計投入107億元用於生態安全屏障保護與建設規劃。自然保護區建設管理不斷規范,珠峰、羌塘和芒康國家級自然保護區調整獲批,生態示范區創建扎實開展。

  據了解,2019年,西藏將推進特色旅游文化產業全域發展,打造“地球第三極”整體旅游品牌,推進拉薩國際文化旅游城市、林芝國際生態旅游區和岡底斯國際旅游合作區建設,建好一批旅游脫貧樣板村和鄉村旅游、紅色旅游景點,促進旅游營銷,鞏固發展“冬游西藏”態勢,力爭旅游接待人數突破4000萬人次,旅游收入達到580億元。

(責編:吳雨仁、柴濟東)