自治區人大代表張延清:奮力譜寫中國夢日喀則新篇章

陳林

2019年01月11日15:04  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:人大代表張延清:奮力譜寫中國夢日喀則新篇章

  奮力譜寫中國夢日喀則新篇章

  ——訪自治區人大代表、自治區副主席、日喀則市委書記張延清

1.jpg

  自治區人大代表、自治區副主席、日喀則市委書記張延清。

  預計地區生產總值同比增長10.2%,全社會固定資產投資完成增長23.6%,地方一般公共預算收入增長11.62%﹔5.3萬人達到脫貧標准,桑珠孜等6縣區達到摘帽標准,城鎮和農村居民人均可支配收入分別達到33169元、10461元,分別增長10.1%、13.4%……2018年,日喀則市又邁出了新的步伐。

  在自治區十一屆人大二次會議召開之際,自治區人大代表、自治區副主席、日喀則市委書記張延清接受記者專訪時介紹,2018年,在以習近平同志為核心的黨中央的特殊關懷下,在自治區黨委的堅強領導下,在援藏四省市兩企業的無私援助下,日喀則市委團結帶領全市各族干部群眾,堅定實施“6677”總體工作思路,推動和諧文明幸福美麗日喀則建設實現了新突破、邁出了新步伐。

  張延清介紹,日喀則市大力實施“黨建珠峰”戰略,黨的建設全面加強。堅持新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,持續深化“講學習、講忠誠、正風紀、轉作風、提效能”主題活動,扎實推進基層黨建“六化”“七個起來”,持之以恆正風肅紀,黨的建設質量不斷提高,黨的領導更加堅強有力,呈現從緊從嚴的良好態勢﹔大力實施“美麗珠峰”戰略,生態建設縱深推進。堅決貫徹落實習近平生態文明思想,“奮力建設美麗日喀則、筑牢生態安全屏障”重大生態工程穩步實施,大氣、水、土壤污染防治“三大行動”全力推進,楊樹、小紅柳、沙棘三個萬畝本土苗圃基地和拉洛灌區40萬畝飼草種植基地、森林圍城、機場快速通道綠化等重大生態項目加快建設,生態建設呈現和融共生的良好態勢﹔大力實施“文化珠峰”戰略,文化實力顯著增強。堅持中國特色社會主義文化發展道路,以文鑄魂、以文化人、以文興業,“四講四愛”群眾教育實踐活動深入開展,珠峰文化旅游節影響力不斷擴大,珠峰文化旅游創意產業園區的產業聚集效應不斷增強,文化事業呈現守正出新的良好態勢﹔大力實施“產業珠峰”戰略,經濟發展穩中向好。堅持新發展理念,以正確處理“十三對關系”為根本方法,持續推進供給側結構性改革,“七大產業”提質增效,“六城共建”統籌推進,“五大園區”初具規模,基礎設施明顯改善,城鄉面貌煥然一新,改革開放全面擴大,“放管服”等經濟體制領域改革縱深推進,“一次辦到底”改革穩步推進,經濟發展呈現質量提升的良好態勢﹔大力實施“幸福珠峰”戰略,人民生活更加美好。堅持以人民為中心的發展思想,把各族群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,教育、醫療、衛生、就業創業、社會保障等社會事業取得新進展,各族群眾的生活水平大幅提高、幸福指數持續提升,呈現福祉增進的良好態勢﹔大力實施“法治珠峰”戰略,社會大局和諧穩定。牢固樹立深度的憂患意識和看家意識,深入開展反分裂斗爭,鞏固發展民族團結,全面加強邊境防控、社會面管控,平安日喀則建設取得重大進展,社會治理正在從“要我穩定”向“我要穩定”轉變,社會局勢呈現安全和諧的良好態勢。

  張延清表示,下一步工作中,日喀則將繼續高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在自治區黨委的堅強領導下,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持新發展理念,把正確處理好“十三對關系”作為根本方法,緊緊圍繞發展、穩定、生態三件大事,大力弘揚“老西藏精神”“兩路精神”和“珠峰精神”,大力實施“6677”總體工作思路,抓牢“一個根本”(堅持和加強黨的全面領導),突出“兩個關鍵”(宗教和睦、邊境安全),打好“三場硬仗”(防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治),強化“四個支撐”(基層基礎、意識形態、城鄉建設、產業發展),加快建設和諧文明幸福美麗日喀則,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的日喀則嶄新篇章。

(責編:吳雨仁、柴濟東)