西藏拉薩將被打造成“高原水城”

張璐、次吉

2019年01月11日14:53  來源:西藏商報
 
原標題:拉薩將被打造成“高原水城”

  圖由拉薩市城鄉規劃局提供

  為進一步完善拉薩城市水系布局,修復城市水生態系統,改善水體質量,優化水系統與城市的關系。針對中心城區目前存在的主要問題,拉薩市城鄉規劃局組織編制了《拉薩市中心城區水系治理和生態修復規劃》(以下簡稱《規劃》),以《規劃》為藍圖,以項目為抓手,將拉薩打造成城水相融、富有活力和特色的現代化“高原水城”,該《規劃》已於2018年10月22日經市政府批復實施。

  健全濱水綠色空間體系

  隨著城市大規模建設進行的人工改造,拉薩城區的眾多水系已經湮沒。為落實安全、生態、人文、特色、宜居的城市戰略定位,拉薩市城鄉規劃局著力完善水系布局,優化水與城市的關系,針對中心城區目前存在的河道淤塞嚴重、水生態系統受損、水體污染超標等問題,將規劃落實為一批抓手項目,將拉薩市打造成“高原水城”。

  此次規劃研究范圍為拉薩市中心城區,面積約303 平方公裡,重點是主城區和納金片區,面積約94.1 平方公裡,涉及流沙河、北干渠、中干渠、南干渠等重要水系流經區域。規劃期限為2018年-2035 年,其中近期至2020 年。

  此次規劃旨在落實“安全拉薩”,即提高城市防洪排澇能力、保障城市供水安全﹔落實“生態拉薩”,即有序管理水域及濱水空間,全面改善水環境質量﹔落實“人文拉薩”,即保護和恢復重要歷史水系,建設濱水文化廊道系統﹔落實“特色拉薩”,即發展特色水岸經濟,重塑水城景觀﹔落實“宜居拉薩”,即健全濱水綠色空間體系,打造濱水游憩健康網絡。

  城市與歷史水系和諧共生

  為切實推進《規劃》中項目的落地實施,拉薩市城鄉規劃局結合拉薩河流域山水林田湖草保護修復試點項目實施方案,梳理了布達拉宮周邊水系連通及歷史水系恢復工程、拉薩市中干渠水系生態治理工程、拉薩市南干渠水系生態治理工程等情況並反饋給相關部門,下一步,市規劃局將根據工作職能做好項目的規劃服務工作。

  相關負責人表示,通過項目實施,將有助於解決城區水系所面臨的現狀問題,修復水系生態系統,優化水系景觀風貌,發揮水系綜合效益。同時確保城市飲用水安全和防洪排澇安全,保護生物多樣性、改善城市生態環境,維護城市與歷史水系之間和諧共生的空間格局,促進拉薩市城市功能的完善與空間優化。

(責編:吳雨仁、柴濟東)