西藏拉薩舉辦《拜年》(五)郵票首發暨專家簽售活動

2019年01月10日18:56  來源:人民網-西藏頻道
 

 

人民網拉薩1月10日電(記者 袁泉)中國郵政今天正式發行《拜年》(五)特種郵票1套1枚,面值1.20元。郵票主圖為身著藏族傳統服飾的兒童手捧切瑪向全國各族人民拜年,背景為布達拉宮。西藏自治區郵政部門在布達拉宮腳下的“天上西藏郵局”門前舉辦《拜年》郵票首發暨專家簽售活動,數百名來自全國各地的集郵愛好者現場制作並寄出郵品,共同感受西藏年俗文化。

春節是中華民族最重要的傳統佳節,拜年是春節期間重要的傳統民俗之一。拜年,又稱走春、探春,是人們辭舊迎新的一種方式。走親訪友、張貼春聯等都被包含在了春節拜年的過程之中,體現出濃濃的中國年味。

今日發行的這套郵票是《拜年》系列的第五套。郵票主圖為“歡歡”、“喜喜”,背景襯以位於西藏拉薩的布達拉宮。“歡歡”和“喜喜”身著藏族傳統服飾,手捧象征吉祥的切瑪,在藏民族聚居區向全國各族人民拜年。畫面兩側楹聯文字為“雪月冰星春酒暖吉祥興旺彩雲飛”。整個畫面輕鬆愉悅,洋溢著新年的喜慶氣氛。

為了滿足各界群眾和集郵愛好者的需求,西藏自治區郵政部門在布達拉宮腳下的“天上西藏郵局”門前舉辦《拜年》郵票首發暨專家簽售活動,邀請了本套郵票的責任編輯、著名郵票設計師干止戈與集郵愛好者見面,同時現場還准備了首日封、紀念封、己亥年生肖郵冊、活動紀念郵戳等品種豐富的郵品。

中國郵政集團公司西藏分公司集郵文化與傳媒部副總經理王輝介紹說,今年的拜年郵票設計上延續了本系列的創意,融合了西藏自治區的民風民俗。今年藏歷新年與農歷新年恰逢同一天,除夕日又是立春,郵票圖案設計精美,喜慶祥和,表達了全國各族人民在黨的領導下,團結奮進,幸福生活,共筑中國夢的美好寓意。

來自浙江嘉興的集郵愛好者趙博文告訴記者,他和幾位集郵愛好者專程趕來拉薩參加郵票首發活動,現場加蓋紀念郵戳,感受西藏的年俗文化。“這套郵票的主圖背景就是布達拉宮,能在布達拉宮腳下的郵局首日寄出郵品,給親友送出祝福,很有紀念意義。這次來拉薩還參觀了布達拉宮、大昭寺等著名景點,現場制作郵品,感受收獲很大。接下來的幾天,我們還計劃去日喀則等地感受當地的文化風俗,體驗冬游西藏的獨特魅力。”

據介紹,本套郵票設計者為清華大學美術學院教授吳冠英,邊飾書法題字者為著名書法家歐陽中石,楹聯作者為著名楹聯學者常江。郵票由遼寧省沈陽郵電印刷廠膠版工藝印制。

(責編:旦增卓色、柴濟東)