西藏啟動地球第三級國家公園群建設

——森林覆蓋率提高至12.14%

2019年01月10日17:36  來源:人民網-西藏頻道
 

 

西藏自治區人大第十一屆二次會議現場。柴濟東 攝

人民網拉薩1月10日電(記者 瓊達卓嘎)1月10日,記者從西藏自治區“兩會”獲悉,2019年西藏將健全生態文明高地建設工程措施和政策保障體系,西藏自治區主席齊扎拉宣布啟動地球第三極國家公園群建設,並持續推進國土綠化,深入實施“兩江四河”流域造林綠化工程,深化生態示范建設,加大生態領域投入力度,確保投入增幅在20%以上。

2018年西藏累計投入107億元用於生態環境保護,深入推進國土綠化行動,全年植樹造林112.5萬畝,森林覆蓋率提高至12.14%,消除了863個“無樹村”和8.32萬戶“無樹戶”,全區生態崗位增加至66.7萬個,補助標准提高到每人每年3500元。

西藏自治區主席齊扎拉作政府工作報告。 柴濟東 攝

西藏是我國最大的原始林區之一,森林群落結構完整,森林資源大部分處於自然、原始、頂級群落狀況,物質循環和能量流動處在動態平衡狀態,生態系統穩定。

(責編:旦增卓色、柴濟東)