西藏自治區政協十一屆二次會議開幕 

【查看原圖】
西藏自治區政協第十一屆二次會議隆重開幕。李龍 攝
西藏自治區政協第十一屆二次會議隆重開幕。李龍 攝
來源:人民網-西藏頻道  2019年01月09日20:13

    人民網拉薩1月9日電(鮮敢、李龍)新年伊始,華章日新。西藏自治區政協十一屆二次會議9日上午在拉薩開幕。會議期間,來自全區各族各界的政協委員將圍繞西藏自治區黨委、政府的中心工作,切實履行政治協商、民主監督、參政議政職能,積極建言獻策,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢匯聚力量。

    西藏自治區領導吳英杰、洛桑江村、齊扎拉、丁業現、庄嚴、羅布頓珠、王擁軍、姜杰、何文浩、白瑪旺堆、劉江、陳永奇、列確、巴桑等蒞臨大會祝賀。

    西藏自治區政協十一屆二次會議由區黨委常委、自治區政協黨組副書記、副主席旦科主持。

    丁業現、旦科、高揚、珠康·土登克珠、策墨林·單增赤列、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、薩龍·平拉、索朗仁增、阿旺、阿沛·晉源、王亞藺、桑杰扎巴、卓嘎、雷桂龍、扎西達娃在主席台前排就坐。

    旦科副主席說,這次會議是在全區各族人民深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹落實區黨委各項決策部署,決勝全面建成小康社會、實現人民對美好生活的需要、譜寫好中華民族偉大復興中國夢西藏篇章的關鍵時刻召開的一次十分重要的會議。

    這次會議的主要任務是:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關於治邊穩藏的重要論述和關於加強和改進人民政協工作的重要思想,深入貫徹落實自治區黨委各項決策部署﹔聽取和審議政協第十一屆西藏自治區委員會常務委員會工作報告﹔聽取和審議政協第十一屆西藏自治區委員會常務委員會關於政協十一屆一次會議以來提案工作情況的報告﹔列席自治區十一屆人大二次會議,聽取並討論政府工作報告和其他有關報告﹔審議通過政協十一屆西藏自治區委員會第二次會議政治決議及其他決議﹔審議通過人事事項。

    受全國政協副主席、西藏自治區政協主席帕巴拉·格列朗杰的委托,西藏自治區政協副主席高揚代表政協第十一屆西藏自治區委員會常務委員會作工作報告。報告提到,剛剛過去的一年,是學習踐行新思想和全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是本屆政協履職的第一年。一年來,在全國政協精心指導和區黨委堅強領導下,在區政協黨組的直接領導下,在帕巴拉·格列朗杰主席帶領下,政協第十一屆西藏自治區委員會常務委員會團結引領全區政協組織、政協參加單位和廣大委員,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想和治邊穩藏的重要論述,貫徹落實中共中央辦公廳《關於加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》,貫徹落實全國政協關於理論研討、黨的建設、思想政治引領、凝心聚力和提質增效等重大部署,貫徹落實汪洋主席對西藏政協工作的指示要求,堅持團結和民主兩大主題,堅持圍繞中心、服務大局,緊緊圍繞“落實下去”、“凝聚起來”兩個方面履職盡責、體現價值,實現了本屆政協良好開局,為助推西藏長足發展和長治久安作出了新貢獻。

    報告從深刻認識和把握習近平新時代中國特色社會主義思想的要義精髓﹔深刻認識和把握中國共產黨的領導是人民政協的本質特征﹔深刻認識和把握人民政協的新方位新使命﹔深刻認識和把握西藏政協工作的著力重點﹔深刻認識和把握“三個轉變”是新時代西藏政協實現新作為的切入點五個方面總結一年來西藏政協工作的特點。

    從以理論學習為先導,筑牢共同團結奮斗的思想政治基礎﹔加強思想政治引領,凝心聚力助推社會和諧穩定﹔圍繞中心建言資政,履職盡責服務各項事業發展﹔統籌兼顧重點推進,協商民主建設和經常性工作成效明顯﹔推進政協自身建設,積極適應新時代新使命五個方面回顧總結了常委會工作。同時,從毫不動搖堅持理論學習,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹔毫不動搖堅持黨的領導,把思想政治引領貫穿政協工作始終﹔毫不動搖堅持“雙向發力”,團結引領政協上下建功新時代﹔毫不動搖加強自身建設,努力提高履職盡責的“四種能力”四個方面對2019年的政協工作作出了安排部署。

    西藏自治區政協副主席洛桑久美代表十一屆政協常委會作《政協第十一屆西藏自治區委員會常務委員會關於政協十一屆一次會議以來提案工作情況的報告》。報告提到,自治區政協十一屆一次會議以來,廣大政協委員、政協各參加單位和專門委員會,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想以及關於提案工作的重要指示精神為基本遵循,以學習貫徹中央、區黨委決策部署和對人民政協的履職要求為重點,以提高提案質量和提案辦理質量為關鍵,立足西藏重要戰略地位和人民政協新方位新使命,緊扣黨政中心工作和人民群眾日益增長的美好生活需要等方面,提交提案404件,經審查,立案397件,撤案或轉為意見建議7件。截止2018年10月底,提案已全部辦復。提案所提問題已經解決或意見建議被採納的208件,佔52.39%﹔擬解決或擬採納的140件,佔35.27%﹔因條件限制暫時難以解決留作參考的49件,佔12.34%。

 

分享到:
(責編:吳雨仁、柴濟東)