拉薩市人民醫院建設危重孕產婦救治中心

2019年01月09日11:27  來源:中國西藏網
 
原標題:拉薩市人民醫院建設危重孕產婦救治中心

  “拉薩市人民醫院已經成功創建三級甲等醫院。從‘創三甲’走向‘強三甲’,我認為要從人才培養和科研方面來提升。”西藏自治區拉薩市兩會召開期間,代表、委員們通過議案、提案為拉薩市經濟社會發展建言獻策。在拉薩市政協十一屆四次會議教育體育、醫衛界分組討論現場,政協委員、拉薩市人民醫院書記拜有慶圍繞醫院未來發展發言。

  圖為拉薩市人民醫院外景。圖片來源:中新社 杜燕 攝

  2018年1月,拉薩市人民醫院正式挂牌“三級甲等”綜合醫院,這是西藏自治區首家地級市“三級甲等”綜合醫院。“在‘創三甲’過程中,北京累計選派了3批48人次組成組團援藏醫療隊。在專家們的悉心指導下,成功創成三級甲等醫院。在‘強三甲’的路上,我們對人才的需求很大。”

  拜有慶介紹,在北京組團援藏的帶領下,很多新業務、新技術在醫院落地,有的技術甚至填補了西藏醫療技術空白。“但是我們必須面對本地醫生獨立開展新業務、新技術的問題。”

  “還是得依靠‘請進來、送出去’的人才培養模式。我們希望能夠設立專項的人才培養基金,借助援藏力量把本地醫療技術頂尖的醫生送出去,培養他們學懂、弄會新技術,真正把‘輸血’變為‘造血’。”

  除了加強人才培養方面的投入,拜有慶還建議加強醫院科教研建設。“按照拉薩市委市政府的要求,拉薩市人民醫院要進一步提升大病救治能力。但是受西藏特殊的地理位置和氣候等因素影響,很多病雖然在疾病譜裡,但是都很特殊。就要求我們的科研能力必須跟上。”

  圖為拉薩市人民醫院北京援藏專家正在做手術。攝影:趙耀

  圖為拉薩市人民醫院北京援藏專家正在做手術。攝影:趙耀

  “希望通過人才培養和科教研提升這兩個抓手,來推動醫院醫療服務技術能力的不斷提升。”拜有慶說,按照拉薩市各醫院錯位發展的規劃,在“強三甲”的路上,拉薩市人民醫院將圍繞“小綜合、大專科”重點建設危重孕產婦和新生兒救治中心。

  目前,拉薩市人民醫院的開放床位已從257張增加至336張,但仍然無法滿足廣大人民群眾看病就醫的需求。為了解決醫院后續發展問題,拉薩市已將拉薩市衛生計生委原來的辦公場地移交至醫院。“這片佔地7000多平方米的用地,我們將規劃建設婦女兒童住院部,緩解廣大婦女兒童看病難問題。”

  按照規劃,拉薩市人民醫院將重點建設婦女、兒童救治中心,依托婦產科、兒科等拳頭科室,為廣大婦女兒童的生命健康保駕護航。“屆時,救治中心將會通過開設綠色通道、多科室會診等,以最快的速度、投入最強的醫務人員、配備先進的設備設施為婦女兒童提供更加優質、便捷的醫療衛生服務。”(中國西藏網 記者/王媛媛)

(責編:吳雨仁、柴濟東)