西藏拉薩規范網約車實施細則有望年初發布

2019年01月09日11:25  來源:快搜西藏
 
原標題:拉薩規范網約車實施細則有望年初發布

0107A04主稿 (2).jpg

  回顧2018年,拉薩在交通建設方面取得了非凡的成績,建設農村公路314.9公裡,開通農村客運班線27條,拉薩市鄉鎮客車通達率100%,行政村客車通達率85%。今年年底,拉薩將實現自然村100%通達、50%通暢的目標。保障已開通的農村客運班線安全有效運行,加快農村客運發展,拉薩市具備條件的鄉鎮通客車率保持100%,具備條件的建制村通客車率達到90%。繼續推進S5線拉薩至澤當快速路、拉薩至林周新改建項目、東環線北線等重點項目建設。

  2018年鋪設瀝青路面21.31公裡

  34個重點項目推進良好

  2018年,達孜東環線南線(虎峰大道)全線貫通,拉薩城區實施城市主干道路“白改黑”,鋪設瀝青路面21.31公裡,打通斷頭路17條,完成兩島市政基礎設施改造,徹底解決了兩道污水直排問題。邦嘎隧道等34個重點項目推進良好,柳東大橋建設完成。

  2018年,拉薩續建農村公路項目23個,總投資3.45億元﹔新建項目19個,建設總裡程314.9公裡,總投資15.44億元,已全部開工建設。其中,S5線拉薩至澤當快速路項目:總投資98億元,截至目前累計完成投資44.8億元﹔東環北線建設項目:總投資23.23億元,已開工建設﹔拉薩至林周公路新改建項目:全長25.916km,其中隧道長13.55km,目前正在開展初步設計評審工作。積極落實重點項目雙業主職責,拉薩市交通運輸局全力配合自治區交通運輸廳推進拉薩境內重點項目建設,截至目前,境內4個重點項目推進順利,共完成投資83.57億元。

  2018年,拉薩市交通運輸局研究制定了《拉薩市人民政府關於積極穩妥推進出租汽車行業改革的實施意見》、《拉薩市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則(試行)》,會同相關部門積極推進拉薩市出租車行業深化改革工作,促進巡游車轉型升級,規范網約車有序發展,目前已經相關會議審議通過,計劃於2019年年初發布實施。牽頭做好國家“公交都市”創建申報有關工作,研究制定《拉薩市創建國家“公交都市”建設示范工程實施方案》,積極指導推進拉薩市公交客運場站建設。年內新增、優化公交線路8條,發展景區直通車,規范公交運營服務,逐步提升服務質量。

  2018年以來,拉薩新開辟農村客運班線線路24條,新增投入農村客運車輛30輛,全市所有鄉鎮客車通達率達92%,行政村客車通達率達85%,其中城關區、堆龍德慶區、曲水縣、林周縣已經提前實現行政村班車通達率100%。目前,拉薩市共有公交車522輛,其中新能源公交車312輛,新能源車佔比60%,后期計劃更新新能源公交車110輛,更新后新能源車輛佔比可達80%﹔共有出租車1670輛,新能源和清潔能源出租車佔比達到100%。

  推進區域和城鄉交通一體化

  逐步全面打通“斷頭路”

  2019年,拉薩市交通運輸局將進一步完善城市交通網絡,加強交通主動脈和毛細血管間的互聯互通,加快推進區域和城鄉交通一體化。農村公路建設重點向貧困鄉鎮,偏遠艱苦鄉鎮傾斜,加快推進農村公路的提檔升級,達到四級公路標准,並逐步全面打通“斷頭路”﹔有序推進拉薩城東客運站、東嘎客運站和縣區客運站建設﹔更加注重統籌建管養運協調發展,堅持把建設、管理、養護、運輸擺到同等重要位置,以“四好農村路”建設為契機,推動交通運輸發展水平的整體提升。2019年年底實現自然村100%通達、50%通暢的目標。保障已開通的農村客運班線安全有效運行,加快農村客運發展,全市具備條件的鄉鎮通客車率保持100%,具備條件的建制村通客車率達到90%。

  繼續推進S5線拉薩至澤當快速路、拉薩至林周新改建項目、東環線北線等重點項目建設。協調國道109線那曲至拉薩、G318拉薩至日喀則進出藏主干道和當雄縣龍仁多至林周縣唐古鄉江多村旅游通道等建設項目。

  下一步,還將以城鄉客運一體化為抓手,引導和促進城鄉協調發展,讓全市人民群眾共享交通改革發展的成果。兌現“小康路上絕不讓任何一個地方交通掉隊”的庄嚴承諾,發揮交通扶貧作用和先導優勢,通過崗位扶貧、項目扶貧等實施精准扶貧脫貧,貧困對象用自身崗位技能反哺於交通發展,實現共贏。把貼近民生、服務群眾的實事辦好,大力推進農村公路、路橋改造、農村客運、公交優先等交通民生工程盡快落實落地、早日見到成效。積極創新交通運輸公共服務提供方式,加快城鄉客運一體化建設步伐,增加更多出行選擇,改善群眾出行體驗,不斷增加群眾的幸福感、獲得感和安全感。大力推進公交都市創建工作,積極推進城市軌道交通建設,深化巡游出租車改革和網絡預約出租汽車規范發展,引導共享單車加大投入和維護,引導市民綠色出行。(來源:西藏商報 文/圖 記者 張雪芳)

(責編:吳雨仁、柴濟東)