西藏拉薩積極推進跨省異地就醫結算工作

趙越

2019年01月09日11:19  來源:西藏商報
 
原標題:拉薩積極推進跨省異地就醫結算工作

  截至目前,拉薩市城鎮職工醫療保險參保人數達到7.6萬人,城鎮居民基本醫療保險參保人數達到7.3萬人,職工生育保險參保人數達到5.7萬人。

  一直以來,異地就醫就是人們普遍關注的熱點問題。去年,拉薩市醫療保險管理中心出台了《關於取消城鎮基本醫療保險參保人員異地就醫審批等相關事宜的通知》,取消了異地就醫審批表,異地住院隻需提供退休証或出差、休假、探親相關証明即可報銷﹔出台了《關於取消城鎮基本醫療保險參保人員門診特殊病審批等相關事宜的通知》,門診特殊病取消了單位蓋章、醫保中心審批環節,從最大程度上方便了參保群眾就醫購藥。最新數據顯示,2018年,拉薩參保人員異地就醫報銷比例佔報銷總人數30%左右。

  那麼,參保人員如何申請異地就醫呢?拉薩市醫療保險管理中心相關負責人介紹,我區在職參保人員需異地就醫的,由我區三甲醫院提供轉診轉院証,出差、休假、探親期間的由單位提供相關証明、出院証明、發票、費用清單即可報銷﹔退休長期居住內地人員提供退休証、出院証明、發票、費用清單即可報銷。跨省異地就醫結算工作也在有序開展中,持社保卡可在內地大多數省份持卡直接結算費用。

  今年,拉薩市醫療保險管理中心將積極推進跨省異地就醫結算工作,配合自治區人社廳在做好現有跨省異地就醫直接結算醫院的基礎上,繼續增加異地就醫直接結算定點醫療機構數量,方便異地就醫。

(責編:吳雨仁、柴濟東)