拉薩市初步建立肉類蔬菜流通追溯體系

齊永昌

2019年01月09日11:00  來源:拉薩晚報
 
原標題:我市初步建立肉類蔬菜流通追溯體系 來源可追溯責任可追究

  圖為1月8日塔瑪村農貿市場商戶用肉菜追溯秤為市民稱重。 本報記者 齊永昌攝

  為促進公眾樹立健康飲食理念,增強食品生產經營者守法意識,提高食品安全意識,1月8日,我市圍繞肉類蔬菜流通追溯體系建設,組織了農貿市場、超市等相關企業開展了肉類蔬菜流通追溯體系宣傳活動。記者從宣傳現場了解到,我市目前已經初步建立肉類蔬菜流通追溯體系,基本實現了肉菜產品來源可追溯,責任可追究。

  上午10時許,記者在塔瑪村農貿市場看到,“讓肉菜更安全,讓百姓更放心”的橫幅懸挂在該市場二樓的樓欄杆上,紅底白字標語顯得十分醒目。在5號攤位,卓女士正在購買土豆,記者發現,在商戶何先生提供給卓女士的肉類蔬菜流通追溯系統塔瑪村農貿市場小票上,可以看到攤位編號、設備編號、追溯碼和二維碼等信息。塔瑪村農貿市場負責人龍嗣雙告訴記者:“現在,不少企業和商戶已經認識到,追溯體系可幫助他們建立品牌形象,有助於提升社會效應和經濟效益,便於企業了解消費趨勢﹔而當商戶意識到追溯系統可以保護消費者權益不受侵害時,無形中自然要提高產品質量,提升服務標准,樹立其品牌形象。因此,肉類蔬菜流通追溯系統,可以同時讓市民和商家受益。”

  在聖美佳超市和百益超市聖城王府店,記者看到,在超市結賬處均設立了免費領取環保袋專櫃,每名消費可領取1個環保袋,各超市內部顯要位置張貼宣傳畫、宣傳橫幅,並設立肉菜追溯宣傳冊發放點,做好我市肉菜追溯宣傳工作。記者採訪中了解到,我市各農貿市場和超市等有關單位,將通過懸挂橫幅、發放宣傳資料、接受群眾咨詢等方式向廣大市民普及追溯相關知識,鼓勵企業和群眾關注追溯、支持追溯、積極參與追溯,做到肉類蔬菜流通可追溯,讓市民吃上放心肉菜。

  拉薩市商務局執法隊隊長阿裡說:“為讓市民吃上放心肉菜,商務部和我市簽訂了《肉類蔬菜流通追溯體系建設合作協議》,並在我市投資2500萬元建設了肉類蔬菜流通追溯體系。我市目前已經建成肉菜追溯體系城市管理平台,各農貿市場、批發市場和超市的相關數據匯總到平台后,再通過該平台將這些數據發送到商務部。當前,拉薩市肉類蔬菜流通追溯體系現已形成了以2家批發市場、1個市定點屠宰廠、1個冷鏈物流企業、10家超市、6家農貿市場、5家產銷對接直營店、35家團體消費共計60個節點的較為完整的拉薩市肉菜流通追溯體系鏈條。”數據統計顯示,截至去年12月20日,針對各節點企業商戶向國家商務部傳輸有效數據共898.64萬條,其中肉類數據231.99萬條,蔬菜數據666.64萬條。國家商務部對我市肉菜流通追溯體系建設工作給予了充分肯定。

  阿裡表示,肉菜流通追溯體系建設工作,既是我市創造放心肉菜品牌重要舉措、社會發展的必然趨勢和政府職能轉變的要求,保障流通環節食品安全的手段,將在我市形成完整的流通信息鏈條和責任追究鏈條。為進一步開展好肉菜追溯工作,我市根據實際開展了此次宣傳活動,免費向各批發市場、農貿市場和超市發放了肉菜流通追溯體系宣傳資料和10萬個環保袋。希望通過宣傳,讓市民在購買肉菜時有主動索票意識,也希望通過市民監督,加強肉菜追溯秤的使用率。

  據了解,目前,我市已經初步建立肉類蔬菜產品批發、零售等流通節點追溯體系,實現了以生豬定點屠宰廠(場)、批發市場為中心環節,上游連接生產基地的農產品經營者,下游連接菜市場、超市等零售商和團體消費單位,充分利用信息化手段,在肉菜流通的各個環節中進行信息記錄,最終實現消費者憑菜場、超市等消費終端購買肉菜的打印小票,便能夠追溯到肉菜進入流通領域后各個流通環節的來源及責任人。

(責編:吳雨仁、柴濟東)