未成年人開車出事故誰來賠

王 超

2019年01月09日10:59  來源:拉薩晚報
 
原標題:未成年人開車出事故誰來賠

  案情回顧

  李某(13周歲)與王某為鄰居。李某的父親因生產經營需要購買了一輛小型貨車,由於經常給父親幫忙,李某很快也學會了開車。某日,王某的妻子得了急病,恰逢李某的父親不在家,王某心急之下,未向李某的父母打招呼,便央求李某開上貨車送自己的妻子去醫院,李某二話不說就同意了。到達醫院后,王某又讓李某一個人開車回村裡接王某的父母來醫院,李某在回村的路上因駕駛不熟練,撞向一輛橫過村級公路載有重物的架子車,致使對方三人受傷。經交警部門認定:李某應對此次事故負全部責任,需賠償三名受害人損失共6萬元。李某的父母進行了賠償后,認為王某在未經他們同意的情況下讓13歲的李某開車,導致發生交通事故致,王某應該分擔部分損失,王某則認為發生交通事故是李某一個人開車造成,與自己無關,拒絕分擔。經一審法院審理后,判決王某承擔賠償責任的70%,向李某的父母償還賠償款42000元。

  檢察官說法

  李某在發生交通事故時年齡為14周歲,屬限制民事行為能力人,在我國不能取得機動駕駛執照,因而不具有駕駛機動車上路行使的資格。根據我國《民法通則》第133條規定:限制民事行為能力人造成他人損害的,由監護人承擔民事責任,《侵權責任法》第9條規定:教唆、幫助無民事行為能力人、限制民事行為能力人實施侵權行為的,應當承擔侵權責任﹔該無民事行為能力人、限制民事行為能力人的監護人未盡到監護責任的,應當承擔相應的責任。

  王某作為李某的鄰居,明知李某為限制民事行為能力人,在未征得李某父母同意的情況下,指使李某駕駛貨車上路行駛導致發生交通事故,應當對事故中受害人承擔賠償責任﹔李某的父母為李某的監護人,對李某未盡到監護責任,也應承擔相應的責任。但由於李某在王某的指使下開車上路,已經脫離其父母的監管,王某應當對李某承擔相應的監管責任,而王某的作為現實有監控能力的人,其義務要大於李某的父母,且王某還是李某行為的受益人。因此,王某應承擔比李某父母更大的賠償責任。

  檢察官警示

  十幾歲的未成年人心智發展尚未成熟,好奇心重,模仿能力強,“藝不高但人膽大”,希望承擔監護責任的成年人及其他相關人員一定要提高警惕,盡到對未成年人的保護和教育責任,萬不可疏忽大意,放手讓未成年人去完成與他實際能力不符的事項,避免如本案中的事故甚至更大的傷害事件發生。

(責編:吳雨仁、柴濟東)