拉薩市墨竹工卡縣借助援藏力量提升醫療水平

裴聰

2019年01月09日10:37  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏拉薩市墨竹工卡縣借助援藏力量提升醫療水平

  江蘇省南京市第八批援藏干部始終將醫療援藏作為援藏重要工作之一,通過實施重點衛生項目、專家援藏、培養人才等一系列措施,增強“造血功能”,推動西藏拉薩市墨竹工卡縣醫療條件和醫療技術再上新台階。

  以醫療人才組團式援藏工作為契機,充分發揮醫療人才橋梁紐帶作用。在第八批援藏干部的關心幫助下,墨竹工卡縣衛生系統一批重點衛生項目得到有效實施,為群眾就近看好病提供了有利條件。2018年南京市衛生系統結合墨竹工卡縣醫療衛生發展實際,選派了信息科、外科、婦產科、檢驗科、內科專業的5名專家赴該縣人民醫院開展醫療援助工作。通過業務講座、手術示教等帶教方式教授該縣醫護人員,先后實施闌尾炎、膽結石、剖腹產等多台手術,並幫助制訂信息化建設規劃,協助建設“蘇拉”遠程會診項目,切實提高了墨竹工卡縣人民醫院的學科建設和管理水平,進一步提升了“造血功能”。

  以組團式援藏為紐帶,墨竹工卡縣衛生工作與南京銜接更加緊密,2018年第一季度墨竹工卡縣先后派出6名醫技人員前往南京鼓樓醫院等各大醫院進修學習。全年共分兩批組織27名先心病、髖關節脫位等患兒赴南京接受免費醫療救治。

(責編:吳雨仁、柴濟東)