拉薩卡如鄉獲“中國美麗休閑鄉村”殊榮

洪西

2019年01月08日11:23  來源:西藏商報
 
原標題:打造“三位一體”運營模式 帶動村民增收致富

  日前,入選“2018年中國美麗休閑鄉村”的拉薩市尼木縣卡如鄉正式獲得授牌。

  卡如,藏語意為“斗形地”,卡如鄉依318國道、傍雅魯藏布江,這裡的農牧民之前大多都過著自給自足的生活。2017年6月,卡如鄉正式啟動“核鄉尋憶”精准扶貧可持續發展項目,大力發展溝域經濟,將傳統農業與文化旅游產業進行融合發展,建設了百畝桃園、非遺展示中心等文旅產業項目,將藏地深度觀光、民俗文化體驗、生態農業休閑等集合為一體。在增強藏地原鄉文化的保護、傳承與發展的基礎上,以文旅產業促進精准扶貧、長效鞏固,積極打造“鄉村振興示范村落”。

  該項目由尼木縣城投、卡如鄉農業發展合作社及域上和美集團旗下和美布達拉公司三方共同組建的尼木和美鄉村民俗文化旅游有限公司進行打造。“三位一體”的運營模式,既有效發揮了政府的統籌能力和企業的專業優勢,又保障了村民的利益。項目全面建設完成后,將可帶動80-100名本地村民的就業,屆時,每年將為村民提供勞動收入達300萬元,為合作社提供分紅收益,還可帶動區域農副產品銷售等,為村民帶來經營性收入,將有效實現精准扶貧,夯實“產業振興”基礎。

(責編:吳雨仁、柴濟東)