西藏林芝市積極踐行綠色發展理念

王珊 張猛

2019年01月08日10:52  來源:西藏日報
 
原標題:滿目錦繡入畫來

  每天傍晚,林芝市巴宜區居民李先生喜歡沿著濱江大道散步。錯落有致的景觀綠化,寬闊的濱江大道,讓李先生百看不厭。

  從林芝市區沿著318國道一路向東,原始森林連綿起伏,滿目蒼翠。“無論是自然環境還是路況都非常好,在這樣的路上開車真是一種享受。”自駕游客樊女士說。

  林芝,藏語意為“太陽的寶座”,環境質量優良,是西藏最宜居的區域,被譽為“西藏的江南”。

  2018年12月15日,林芝市榮獲全國第二批生態文明建設示范市稱號。成績的背后,是林芝市加強生態文明建設,踐行綠色發展理念的自覺行動,是推進美麗林芝建設,積極探索生態文明保護與高質量發展模式的使命但當,更是打造天更藍、山更綠、水更清美麗林芝的戰略選擇。

  因地制宜,將生態植入建設

  2008年12月,原中共林芝地區委員會、林芝地區行政公署立足生態優勢,在全區率先作出了創建國家級生態地區的決定,形成了“黨委政府領導、人大政協監督、環保部門牽頭、其他部門配合、人民群眾參與”的齊抓共管共建良好局面。

  2009年,林芝市生態創建工作領導小組委托中國科學院成都山地災害與環境研究所編制《林芝生態地區建設規劃》和轄區內6縣《生態縣建設規劃》。規劃於2012年順利頒布實施,2013年配套制訂了《林芝生態地區建設規劃實施方案(2011-2018年)》,同時編制實施了38個鄉鎮《生態鄉鎮建設規劃》。在規劃引領下,林芝市生態文明建設環環相扣,逐級推進,成效明顯。

  截至2017年底,林芝市共有6個縣(區)、41個鄉鎮、384個行政村先后獲得自治區級生態縣、鄉(鎮)、村命名﹔2個縣(區)通過國家生態縣(區)現場技術核查。2017年8月,巴宜區成功創建“國家生態文明建設示范區”。

  綠色經濟,促進循環低碳發展

  林芝市牢固樹立並踐行“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的理念,大力發展生態旅游、特色農牧、水電能源、藏醫藥和文化創意等五大優勢產業,把綠色發展、循環發展、低碳發展貫穿於經濟社會發展全過程。

  創新發展生態旅游業。深入推進國際生態旅游區和國家全域旅游示范區建設,突出“兩節加一季”等活動宣傳推介。巴鬆錯5A級景區創建成功,順利獲得國家命名。大峽谷5A級景區創建工作穩步推進,魯朗國際旅游小鎮創建國家生態旅游示范區全面啟動,林芝被評為全國最受歡迎生態旅游目的地、全國廁所革命先進市。

  大力發展農牧業特色產業。扎實推進“一帶四基地”建設,加快形成優勢突出、特色鮮明的現代農牧業特色產業體系。林芝市特色林果種植規模達24.14萬畝、綠色有機茶葉種植規模達1.3萬畝、蔬菜種植規模達3.2萬畝、藏藥材種植規模達0.96萬畝、藏香豬養殖規模達35萬頭。

  融合發展優勢產業。深入實施“旅游+”“+旅游”,做足做好農牧業特色產業觀光體驗文章,深度挖掘歷史文化、民族文化,培育具有地域特色參與性、娛樂性、互動性的文化旅游項目,不斷構建生態旅游業為支柱,農牧業特色產業、藏醫藥業、文化產業等為補充的大產業格局。

  全民參與,推進美麗林芝建設

  “環境好了,游人來了,我在村裡開了飯館,生意好得不得了。”波密縣扎木鎮崗村的巴永高興地說,如今村民們爭當美麗鄉村建設模范,環境好了,日子會更好。

  “自覺、自發、自願”,是林芝人由衷熱愛生態環境的真實寫照,這樣的保護意識和行動,源自這個城市深厚的人文底蘊與多年的生態文化涵養。

  林芝市以“爭當生態戰士 共建生態家園”、“城鄉環境綜合整治百日會戰”、國家衛生城市復審等為載體,積極倡導綠色低碳、文明健康生活方式。劃定並嚴守生態保護紅線,建成各類保護區4個、國家森林公園3個、國家濕地公園3個、國家地質公園1個,禁止和限制開發區面積387公頃。加強生態安全屏障建設,落實國家投資4.63億元,完成46個生態安全屏障項目建設。

  同時,林芝市把生態環境保護與脫貧攻堅有機結合,在現有生態保護崗位基礎上,優先把有勞動能力的貧困群眾就地就近就便轉成護林員、自然保護區管理員等,使更多群眾吃上“生態飯”。

  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。在全面建成小康社會進程中,林芝市將深入貫徹落實習近平生態文明思想,實現百姓富與生態美的有機統一。一個充滿希望、信心滿懷的美麗林芝新畫卷,正全面展開。

(責編:吳雨仁、柴濟東)