西藏林芝魯朗將打造“低氧與健康”康養基地

韓海蘭

2019年01月07日10:59  來源:西藏商報
 
原標題:魯朗將打造“低氧與健康”康養基地

  記者從魯朗景區管理委員會了解到,日前,2018年國家級運動休閑特色小鎮試點項目建設交流培訓班在雲南省安寧市開班。培訓班上提出,要利用好高原對人們身體的好處,把魯朗小鎮打造成高原上的康養基地。

  培訓班上,林芝市副市長、魯朗景區管理委員會主任黃細花表示,魯朗小鎮每年舉辦歡樂跑、魯朗徒步活動、圍棋汽車拉力賽(魯朗站)和騎馬射箭等運動休閑活動,吸引著區內外很多人參與。尤其是2018年9月,低氧與健康大會舉辦,提出“低氧與健康”工作的開展在促進藏區民眾健康、促進援藏干部高效率工作、支持高原地區國防建設和推動西藏乃至全國“低氧與健康”科技成果轉化和產業發展等方面,均具有深遠意義。

  中國工程院院士吳天一從事高原低氧生理研究已有50余年,針對“低氧與健康”論點,吳天一指出,高原低氧環境在提高人體的低氧耐力、治療某些疾病、延長人類生命周期等方面有好處。近年來,一些訓練有素的登山運動員可不用氧而登上珠峰頂﹔早期高血壓、冠心病、心肌硬化症、糖尿病、支氣管哮喘(特別是小兒過敏性哮喘)、肥胖症、再生性貧血等在高原地區發病率相對較低。世界上許多國家也已利用高山作氣候治療、康復,或用低壓艙模擬治療,收到較好效果﹔世界三大長壽區均在高山地區,青藏高原的長壽老人居全國第三位,這都是高原低氧環境對人類生命健康有好處的有效依據。

  針對專家們提出的觀點,黃細花表示,魯朗小鎮將以運動休閑特色小鎮為發展方向,加強體育與旅游的融合。同時利用高原對人體的好處,把魯朗小鎮打造成高原上的康養基地,把康養打造成魯朗小鎮的一張名片。今年,魯朗小鎮將增加100公裡極限越野跑項目。同時,計劃引進冰雪項目,進一步提升魯朗小鎮的吸引力。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行