專家提醒:冬季高原戶外運動做好防護措施

2019年01月04日11:23  來源:新華社
 
原標題:專家提醒:冬季高原戶外運動做好防護措施

  元旦將至,越來越多的人用戶外運動的方式迎接新年。但高原含氧量低,氣候相對干燥,晝夜溫差大,專家提醒,冬季在高原進行戶外運動需採取防護措施,否則容易受傷。

  青海省體育科學研究所所長馬福海說,相較於平原,高原的缺氧環境有助於鍛煉心肺功能,激活部分生理功能,相同運動強度下能達到更好的效果。但冬季高原氣候寒冷,空氣干燥,下雪之后路面硬滑,這時運動損傷率相對較高,容易引起關節扭傷、肌肉拉傷、韌帶損傷等問題。

  青海省人民醫院心內科二病區主任張亞萍說,在缺氧、低溫下運動,肺血管收縮可能產生肺動脈高壓,會感覺到胸悶、疲乏、甚至浮腫。低氧還會引起心腦血管的改變,引起心臟的缺血、缺氧。

  青海省人民醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師張月琴說,冬季戶外運動容易使呼吸道水分大量流失,呼吸頻率加快,肺血管收縮易誘發急性肺栓塞、支氣管哮喘急性發作、呼吸道感染等疾病。

  專家建議,初到高原的人群應休整適應高原低氧干燥環境,適當降低運動強度,不適宜以平原環境下的負荷量和強度為標准進行運動。如血壓升高、心率加快,出現頭疼、頭暈、胃腸道不適、睡眠障礙等情況,建議盡快去醫院做常規檢查。

  專家提醒,冬季在高原進行戶外運動,應攝入優質蛋白質和碳水化合物,盡量穿著輕便保暖的衣物,佩戴帽子、手套等,做好防寒措施。同時做好准備活動,當身體微微發熱,肌肉和關節相對靈活后再進行運動。運動過程中,要注意把握強度,循序漸進。若患有高血壓、心臟病、糖尿病、哮喘等疾病,不建議在高原進行劇烈運動。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行