青海省出台婚姻登記工作規范

王瓊

2019年01月04日11:20  來源:西寧晚報
 
原標題:青海省出台婚姻登記工作規范

  為進一步規范婚姻登記工作,提高婚姻登記服務水平,維護當事人合法權益,近日,省民政廳出台《青海婚姻登記工作規范》,對各級婚姻登記處、婚姻登記員主要職責,可辦理婚姻登記的具體條件、必要的硬件設施及標准、婚姻登記相關流程及手續等作了具體規定。特別明確了現役軍人和服刑人員辦理婚姻登記的特殊條件。

  《規范》首次明確提出婚姻登記處可以拒絕使用經PS處理、合成、戴有色眼鏡、表情夸張、與本人差異很大及穿戴有損嚴肅性服裝飾物的照片。

  《規范》特別增加《婚姻登記誠信告知書》。規定婚姻當事人如有隱瞞真實情況、提供虛假証件、作虛假聲明、由他人冒名頂替或單方辦理婚姻登記等情況,將列入“信用中國(青海)”失信黑名單並向社會公布,受到信用懲戒。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行