紅棗護肝又防癌!試試這六種養生的吃法

2019年01月04日11:11  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:紅棗護肝又防癌!試試這六種養生的吃法

  紅棗護肝又防癌!試試這六種養生的吃法

  編者按:隨著生活水平的提高,健康成為我們最關注的話題。什麼才是健康的食品?生活中如何預防身體的疾病?這都成為了大家關注的焦點。人民健康網推出《金台養生園》欄目,為您盤點最養生的生活方式,帶您走進健康園地。

  紅棗,食物中的“防癌高手”

  中國抗癌協會腫瘤營養支持與治療委員會秘書長孫凌宇表示,從營養的角度來說,紅棗富含鉀、鈣、鐵、錳、銅和硒等礦物質以及胡蘿卜素、B族維生素、維生素E等營養素,是果品中的“補品王”。不僅如此,紅棗還是植物類營養素的“富集地”,如環磷酸腺苷、蘆丁、紅棗多糖、三萜類物質等,這些活性成分為紅棗帶來了多種保健功效,比如抗氧化、延緩衰老、提高免疫力、預防心血管疾病、保護肝臟、美容護膚、抗疲勞等。

  尤其值得一提的是,越來越多的研究証實,紅棗在預防癌症方面也有一定的功效。第一,紅棗富含環磷酸腺苷和環磷酸鳥苷,研究証實,這兩種活性成分能抑制腫瘤細胞的增殖,並誘導其成熟分化。第二,紅棗還富含三萜類化合物(如山楂酸)和二磷酸腺苷。三萜類化合物大都具有抑制癌細胞的功能,其中以山楂酸的作用最強。二磷酸腺苷雖不具有抑制癌細胞的能力,但卻有調節細胞分裂的作用。二者協同作用,可以使異常增生的癌細胞分裂趨向正常。第三,紅棗中富含的多酚類活性物質能阻止細胞突變,防止細胞癌變及進一步發展。第四,紅棗中還含有β-D-葡聚糖,動物實驗研究証實,該物質可遏制腫瘤生長。

  紅棗味甘香甜,風味獨特,除了直接食用,還可以煲湯、煮粥、泡水、制作甜點,大家可以根據自己的喜好選擇。

  紅棗的6種養生吃法,這樣吃最補人

  紅棗泡水,養肝排毒。實驗証明,每天給肝功能差的人喝大棗水,持續1周能增加人體血清蛋白,近而達到保肝排毒的功效。

  紅棗泡茶,補氣護嗓。紅棗炒黑后泡茶喝,可治療胃寒、胃痛。再放入桂圓,就是補血補氣茶了,適合教師、營業員等使用嗓子頻率較高的人。

  紅棗熬湯,止咳潤肺。唐代盂詵所著《必效方》中記載了將紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。

  紅棗煮蛋,補血養顏。用紅棗加桂圓煲紅糖水,到棗爛桂圓綿時,打隻雞蛋﹔繼續用小火焐熟雞蛋。紅棗、桂圓和紅糖都有補血的功效,煮出的雞蛋很滋補。

  紅棗熬粥,安神助眠。中醫上講,女性有躁郁不安、心神不寧等症狀,可用適量百合、蓮子搭配紅棗調理。若與小米同煮,可更好地發揮紅棗安神的效用。

  紅棗泡酒,血管通暢。紅棗在浸泡過程中,富含營養的有機物更容易在酒中溶出。對保持血管通暢有一定效果。 干紅棗大小各異,雖然在營養和食療功效上差別不大,但從口味上建議,泡水泡茶時選用大個的紅棗,特別是新疆產的紅棗,口感很甜,最好將其撕成幾半再用﹔熬粥、泡酒等則可隨意選擇。

  紅棗能抗三種癌

  中國人熟知的紅棗有望成為“抗癌明星”。近日,英國皇家化學學會的研究人員發現,紅棗中的某些化學物質能使肺癌、乳腺癌、前列腺癌的癌細胞產生“自殺反應”,從而破壞腫瘤的結構。

  研究團隊將人類的肺癌、乳腺癌、前列腺癌細胞暴露在從紅棗裡提取出的8種化合物中,發現其中4種化合物會降低這些癌細胞的存活率,有3種化合物會引發癌細胞內部的變化,進而破壞細胞結構使其死亡。

  紅棗護肝臟,老姜治咳喘

  大棗能“補中益氣,滋脾土,潤心肺,調營衛,緩陰血,生津液,悅顏色,通九竅,助十二經,和百藥”(《本草備要》)。鮮棗中抗壞血酸的含量在水果、蔬菜類中居第一位,每千克鮮棗中含量可高達5000毫克左右。加之它還含有較多的鐵和磷質,故臨床上常用紅棗加紅糖煮水輔助治療各種貧血,紅棗還對過敏性紫癜、血小板減少、肝炎等疾病具有輔助治療作用。老年人多吃紅棗還能養顏益壽,俗話說的“一日吃三棗,終生不顯老”就是這個道理。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行