廣州援藏六項舉措助力波密打贏脫貧攻堅戰

劉 俊

2019年01月03日11:51  來源:人民網-西藏頻道
 

       2016年7月,第八輪援藏工作啟動以來,波密工作組以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在粵藏兩省區各級黨委政府的堅強領導下,認真學習貫徹落實中央治藏方略和習近平總書記系列重要講話精神,按照廣東省“一個龍頭,兩翼齊飛”援藏工作要求,狠抓團隊建設,認真調研分析,堅持問題導向,聚焦脫貧攻堅,確立“兩主四協助”三年援藏工作思路。兩年半來,工作組搭框架、強基礎、惠民生、推產業、促規范、育人才,精准定位對口支援,成效顯著,2018年波密縣以優異成績通過國家第三方脫貧驗收,順利實現脫貧摘帽,貧困發生率降為0.68%,2017年,波密縣城鎮居民可支配收入達到26946元,農村居民可支配收入達到14777元。同時,波密縣及波密工作組順利通過國家審計署扶貧領域專項審計,波密工作組在項目管理和財務管理方面得到審計署“很規范很精細”的高度評價。

       一、搭平台,加強兩地交往交流交融

       認真貫徹落實黨的民族宗教政策和習近平總書記“加強民族團結、建設美麗西藏”指示精神,牢固樹立“三個離不開”思想,把廣州市資金、技術等優勢資源與波密縣打贏脫貧攻堅戰需要緊密結合,為打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。2016年11月,廣州市率先搭建區鄉“一對一”幫扶框架,確定由廣州市10個行政區“一對一”對口幫扶波密縣10個鄉鎮。明確協助提升特色優勢產業、開展教育醫療衛生援藏及加強智力支援工作、加大經貿交流等三項工作任務。兩年多來,廣州各區與波密縣各鄉(鎮)全部完成對接,並根據對口支援要求,充分發揮廣州人才、技術優勢,深化推進區鄉對口支援幫扶工作,廣州十個行政區在預算中列支規劃外對口幫扶經費,黃埔、番禺等數區已投入物資約1603.44萬元用於波密縣對口鄉(鎮)基礎設施建設、產業發展、干部能力提升等方面,有效加強了兩地交往交流交融。該模式受到林芝市委政府一致認可和充分肯定,並作為對口支援新機制在林芝市全面推廣。利用“區鄉對接”幫扶平台,組織協調廣州市各級黨政考察團、駐穗機構及企業赴波密縣考察,大力推動波密與廣州市各區在經濟發展、社會穩定、文化交流等方面深度交融。截至目前,已協助完成區鄉對接幫扶考察交流16次,協助廣州市人大、政府、政協、協作辦及駐穗企業機構等考察團赴波密考察交流30余次,廣州市教育醫療專家赴藏考察交流10余次,協助波密縣黨政、玉許鄉黨政、人大代表等考察團赴廣州考察交流4次,共計完成交往交流交融400余人次。在區鄉對接幫扶框架的帶動下,廣州市檢察院、教育局、廣州市第一人民醫院等主動對接,積極幫扶,如廣州市檢察院投入幫扶資金150萬元用於科技強檢、干部能力提升等,形成了穗波兩地和融共進、共同發展的民族大團結工作局面,為波密縣順利打贏脫貧攻堅戰提供了堅實的平台保障。

       二、強基礎,鞏固基層組織和政權建設

       基層組織是保障黨在農村的路線、方針、政策得以落實的主陣地。強化基層組織和政權建設,是保障新時代經濟社會發展穩定,順利打贏脫貧攻堅戰的基本要求。第八批援藏工作開展以來,始終牢牢把握住黨領導一切的工作原則,堅持把黨的領導貫穿始終,認真貫徹落實中央和粵藏兩省區關於加強基層黨建工作的有關文件及會議精神,積極探索“區鄉對接”對口支援模式下新時代黨建援藏的新措施,全面推進黨建援藏各項工作。

       按照“政治引領、經濟發展、社會穩定、服務群眾、凝聚人心、民族團結、法制宣傳、文化活動”的建設思路,建設援藏小康村項目的同時兼顧村級活動場所標准化建設,將規劃內10個小康村建設與村級活動場所標准化建設有機結合,並積極落實廣州市專項幫扶資金2000萬元用於6個村級標准化活動場所建設。協調黃埔區落實幫扶資金在玉許鄉修建了文化廣場,滿足群眾日益增長的美好生活文化需要。鞏固扎木鎮桑登村、玉許鄉扎西崗村“黨群之家”建設,逐步推進黨建示范鎮建設,做好易貢鄉“黨員四帶頭”活動(帶頭強學習、帶頭送服務、帶頭謀發展、帶頭促穩定),增強基層組織戰斗力、凝聚力。創新開出全區首單“脫貧保”為波密縣1075戶建檔立卡貧困戶、城鎮低保戶及臨界貧困線家庭購買《國壽脫貧保家庭成員意外傷害保險》服務保障,開展與貧困戶進行結對認親幫扶等活動,不斷凝聚民心,為波密縣順利打贏脫貧攻堅戰提供了堅實的政治保障。

(責編:吳雨仁、柴濟東)