關於心臟病的12個知識

北京大學人民醫院心內科主任醫師 李學斌 住院醫師 何金山

2019年01月03日11:34  來源:人民網-生命時報
 
原標題:關於心臟病的12個知識

  心腦血管疾病堪稱是威脅健康的第一殺手。但對於相關的疾病知識,大部分人要麼知之甚少,要麼誤區不斷。以下是我們總結的一些心臟疾病真相,希望讀者們多了解。

  1.心臟病不是隨便診斷的,不是曾經胸痛過或心悸過就是心臟病,它需要有明確的診斷標准進行判定。心臟病有很多種,可以表現為血管問題、心肌問題、心臟電路問題以及心臟瓣膜問題,對應的代表疾病分別是冠心病、心肌病、心律失常和心臟瓣膜病。而穩定性心絞痛、不穩定性心絞痛和心肌梗死都屬於冠心病,危險程度依次增加。

  2.心電圖的ST-T段改變不一定是冠心病,一閃而過的胸痛一定不是冠心病。冠心病的診斷還需要結合症狀、心電圖、心臟超聲等結果,最終的金標准是冠脈造影。

  3.典型的心絞痛由運動誘發,持續數分鐘,位於胸骨后,可有上肢、牙齒等部位的放射痛,超過30分鐘的持續胸痛需要懷疑心肌梗死,應立即就醫。持續疼了幾周或幾個月的胸痛不是心絞痛,持續隻有1秒鐘的更不是心絞痛。

  4.懷疑心肌梗死時,不要硬撐,按壓穴位、吃丹參滴丸也用處不大,必須趕緊去醫院,不要錯過最佳治療時間。如果明確了急性心肌梗死,評估好了風險,必須早做決定,不能在等待中讓心肌徹底缺血壞死。與其找七大姑、八大姨詢問意見,不如認真聽取接診醫生的建議。

  5.對於急性ST段抬高型心肌梗死的患者,植入支架是為了挽救生命,而不是為了賺你的錢。進口支架和國產支架主要差別在價格上,從臨床上使用的效果看,在血管再通和並發症方面並沒有差異。

  6.如果放了支架,就要乖乖吃抗血小板藥物,雖然它們會增加出血風險,但這與支架內血栓形成相比,都是小事。此外,支架不是保險,放了支架也不是萬無一失,該控制的血壓、血糖、血脂還是要控制,該戒的煙還是要戒。記住,放支架不是為了讓你為所欲為。

  7.喝酒有益心血管健康?恐怕隻有賣酒的才會這麼認為。適量飲酒也不行,做到滴酒不沾最好!

  8.每個人都會發生動脈粥樣硬化,這從我們十幾歲就開始了,年紀越大越嚴重。藥物治療能夠穩定或延緩粥樣斑塊的進展,但不能逆轉和消除,就像臉上的皺紋,到了年紀,總會有的。

  9. 竇性心律就是竇房結主導的心律,是正常心律而不是病,每個健康人的心電圖都是竇性心律,心率為60~100次/分。

  10.原發性高血壓不能治愈,偏方不行,中藥也不行,與其苦苦追尋並不存在的除根方法,不如乖乖把血壓控制在正常范圍。

  11.不是隻有年紀大的人才會得心臟病,年紀大的人得冠心病的機會多一些,但30∼40歲的心肌梗死也並不少見。年輕人可能患有心肌病、心律失常,這些都是猝死的高危因素,千萬不要認為死神不會對年輕人下手。

  12.遇到身邊的人發生了意識喪失,呼之不應,脈搏和呼吸消失,確認環境安全后,趕緊打電話求救,而后開始心肺復蘇。掐人中、針灸沒什麼用處。▲

(責編:吳雨仁、柴濟東)