揭秘身體的六個趣聞

2019年01月03日11:27  來源:人民網-生命時報
 
原標題:揭秘身體的六個趣聞

  近日,生理學家對人體的一些現象做出了解答,這些答案可能令你大吃一驚。美國《讀者文摘》網站對此進行了盤點:

  1.為什麼停止長個后,腳還會變大?在行走過程中經過磨損,腳上的肌腱和韌帶可能會變弱,導致足弓變平,讓腳變得更長更寬。超重者、腳或腳踝腫脹者,或患有糖尿病的人,更容易發生這種現象。

  2.關節疼痛真的能預測天氣嗎?大氣壓力通常在惡劣天氣來臨前下降,導致身體組織擴張,從而產生關節腫脹和疼痛。此外,美國塔夫茨大學的研究者發現,氣溫每下降10攝氏度,膝關節骨性關節炎的疼痛程度就會有所增加。

  3.坐過山車時,為什麼感覺心臟提到嗓子眼?當過山車到了頂端,減速后驟然落下時,很多人會感覺一些內臟“飄飄蕩”,仿佛提到了嗓子眼兒。這是因為神經能夠感測到運動,進而讓人產生這種錯覺。

  4.為什麼女人比男人手涼且白皙?女性體脂比例更高,身體內的核心部位保存了更多熱量,但手腳並非如此。研究表明,在同樣的嚴寒環境下,女性手指血管比男性更容易收縮,也更快變白。

  5. 人為什麼有指紋?英國學者發現,指紋能防止水分流失,或使得皮膚更容易伸展,保護皮膚免受傷害,防止長水疱。

  6.為什麼腋汗氣味難聞?因為腋下汗腺會釋放一種油性物質,有些細菌喜歡這種物質。腋下氣味實際上是細菌吃了油性物質后,釋放出的惡臭。而且,腋窩部位的毛發較多,細菌生存的面積大。▲

(責編:吳雨仁、柴濟東)