西藏雪域萱歌首次走進南京第五屆跨年詩會

何蓬磊 趙延

2019年01月03日10:45  來源:中國新聞網
 
原標題:西藏雪域萱歌首次走進南京第五屆跨年詩會

   西藏雪域萱歌首次走進南京第五屆跨年詩會。雪域萱歌 供圖

  從2018年12月31日19點,到2019年1月1日凌晨7點,以“新華之夜,青年之歌”為主題的南京第五屆跨年詩會12小時不眠不休,在書香詩韻中迎來了新的一年。當晚,“一首詩,兩座城,西藏文學藝術訪問團專場”首次亮相南京跨年詩會。

  西藏雪域萱歌首次走進南京第五屆跨年詩會。雪域萱歌 供圖

  據介紹,應南京第五屆跨年詩會主辦方之邀,西藏“雪域萱歌”平台攜西藏詩人、朗誦達人、西藏民族歌舞演出團隊首次參加跨年詩會。

  圖為南京第五屆跨年詩會現場,西藏“雪域萱歌”平台朗誦達人參與朗誦。雪域萱歌 供圖

  2018年1月1日零點,西藏專場在新年的鐘聲中登場。雪域萱歌《雪域讀詩》欄目主管吉子朗誦了《注入時代》,《雪域讀詩》朗誦嘉賓王彪、朱瑞臣、格桑德吉、劉沐陽分別朗誦了《我的西藏》、《藏北三章》(二)、《崗拉梅朵》、《父親》。據悉,這些詩均為近四年來西藏雪域萱歌平台推出的西藏新老詩人的優秀詩歌力作,通過現場朗誦者真誠、激情的朗誦,讓南京熱愛詩歌的年輕朋友們在迎接新年的黎明中,感受到了來自雪域高原震憾心靈的詩歌。

  圖為西藏民族歌舞演出團隊參加南京跨年詩會。雪域萱歌 供圖

  此外,西藏著名歌唱家桑姆、多吉頓珠等演唱了《阿裡酒歌》、《古格盛裝》等。多吉演奏了笛子獨奏《春到高原》,他與著名六弦琴演奏家達娃次仁演奏了敲打樂《和平使者》。現場,精彩的演出給南京觀眾帶來了一場雪域高原優秀傳統藏文化的盛宴,在詩與歌的激情中,在一聲聲“扎西德勒”的真誠祝福中,古城南京迎來了2019年第一個黎明。(完)

(責編:吳雨仁、柴濟東)