西藏民主改革第一村——

克鬆村裡話今昔

本報記者  鄧建勝

2019年01月03日10:05  來源:人民網-《人民日報》
 

  1月1日上午9時30分,氣溫零下13℃,積雪覆蓋的克鬆村裡,村南“平措豌豆粉絲加工廠”前,平措、剛珠夫婦已經開始晾晒新年制作的第一批粉絲。

  “農閑人不能閑。”52歲的平措笑著說。2018年,他家豌豆粉賺了十幾萬元,利用豌豆粉的下腳料,家裡還飼養了36頭藏豬。

  位於西藏山南市郊區的乃東區昌珠鎮克鬆村,是西藏民主改革的第一村。1959年,在這裡的克鬆庄園,奴隸、農奴們自發地組織起來,建立了西藏歷史上第一個由人民群眾按照自己的意願民主選舉產生的農民協會。在農協委員們的帶領下,奴隸和農奴們開展了反叛亂、反差役、反人身奴役和減租減息斗爭,西藏民主改革在這裡邁出了第一步。

  60年過去了,克鬆村除了村史館旁特別保留的3間土坯房還能看到60年前吃不飽、穿不暖的歷史,其他的一切都欣欣向榮,體現著現代、富足。10年前,這裡的群眾家家都住上了300平方米以上的藏式院房。如今,家家戶戶都有農用車、摩托車,一半以上家庭有了越野車。2018年,除了政策性補貼,克鬆村村民人均現金收入預計超過1.8萬元。

  “隻有中國共產黨才能讓我們勞苦大眾過上做夢都不敢想的幸福生活。”82歲的扎西是1977年入黨的老黨員,他說,1959年之前,他家裡世世代代當奴隸,上無片瓦,下無立錐之地,他是母親在牛棚生下來的,常常吃不飽。他8歲開始當“差巴”(專門給農奴主干活的奴隸),很多伙伴20歲出頭就被折磨致死。當時村裡的人均壽命隻有30多歲。

  現在,扎西眼不花,耳不聾,把自己的院子伺弄得花果飄香。“現在村裡60歲以上的老人就有120多個,德吉今年95歲了,身體還很康健。”扎西說。他的大孫子去年大學畢業在拉薩工作了,另兩個孫子都在內地上大學。黨的好政策,不但讓村民富裕起來了,而且讓社會事業發展很快。黨和政府鼓勵村民在醫院分娩,不但自家不需要花一分錢,而且出院時給1000多元分娩補貼。

  隨著山南市城鎮化發展,2017年,克鬆村改為克鬆社區。不過,村民們還是習慣性地稱這裡“克鬆村”。在克鬆社區黨員活動中心的二樓露台上,十幾名村民正為藏歷新年排練節目。83歲的達娃老人正為如何將感黨恩的內容加入傳統的“三詞頌”說唱藝術與村裡37歲的文藝骨干尼瑪央宗切磋著。

  克鬆村第六任黨支部書記邊巴次仁介紹,克鬆村目前面臨兩大機遇與挑戰,一是以農民為主體的基層黨建如何適應社區管理的新要求,二是如何對接山南市城鎮化,增強第三產業。“大家已經著手研究怎麼利用‘西藏民主改革第一村’的紅色資源發展有特色的農家樂等旅游產業。”邊巴次仁說。

  “致富路上,一個也不能落下。村裡吃低保的有兩位殘疾人,居委會已經跟我商量過了,元旦后安排他們到我家的豌豆作坊干活,每天工作四五個小時,月薪2000元。”平措、剛珠夫婦對記者說。


  《 人民日報 》( 2019年01月03日 08 版)
(責編:吳雨仁、柴濟東)