2019西藏新年音樂會《唱響新時代》舉行

韓海蘭

2018年12月29日11:02  來源:西藏商報
 
原標題:2019新年音樂會《唱響新時代》舉行

  28日晚,由自治區黨委宣傳部、自治區文化廳、西藏廣播電台主辦,自治區歌舞團承辦的2019年自治區新年音樂會《唱響新時代》,在自治區歌舞團禮堂舉辦。

  據了解,自治區新年音樂會到今年已成功舉辦二十年之久,因多樣的呈現形式、獨特的藝術風格和高雅的藝術品質,使之逐漸成為每年跨年之夜,全區、全國觀眾期待的文化大餐。尤其是通過西藏衛視向全國播出后,影響日趨廣泛,已然成為我區節慶文化活動重要品牌之一。

  自治區文化廳文藝處處長、自治區歌舞團黨委書記安貴民告訴記者,今年,恰逢改革開放40周年,新年音樂會以展示發展成果、展望美好未來為主題,以唱響新時代為主線展開。“此次新年音樂會以推新人、推新作為主旨,參加演出的不僅有自治區歌舞團的演奏家、歌唱演員,還有各市地的年輕演員,希望通過這樣一個大的平台,給他們施展才華的機會。另外,我們在曲目的安排上,既有經典曲目,又有區內創作家創作的器樂曲、聲樂曲等多種形式的音樂作品,通過年輕的歌唱家們演出之后,很受廣大觀眾的喜愛。”安貴民說。

  記者了解到,2019年自治區新年音樂會總共有五個部分,含中間三個單元以及《序》和《尾聲》,一共有15個節目組成,包含大合唱《唱響新時代》,男生四重唱《北京頌歌》,二胡與弦樂《戰馬奔騰》等。其中讓觀眾耳目一新的是西藏高原之寶童聲合唱團和西藏青少年教育實踐基地培訓部合唱班帶來的童聲合唱《玉麥兒女心向黨》,孩子們天籟般的童聲與西藏愛樂樂團精彩的演奏相結合,帶給人們耳目一新的感覺。

  安貴民告訴記者,2019年自治區新年音樂會計劃將演出2至3場,以讓社會各界更多的觀眾都能看到這場演出。

(責編:吳雨仁、柴濟東)