利用“黑科技”進行駕考作弊 拉薩一團伙被抓

王巍巍

2018年12月24日16:42  來源:西藏商報
 
原標題:利用“黑科技”設備進行駕考作弊 一團伙被抓

  近日,蔡公堂鄉派出所移交城關區公安局治安大隊一起駕考作弊案。有人利用手機、針孔攝像機、耳機等器材在車管所駕考中心作弊被查獲。城關區公安局治安大隊立即組織民警對此案展開深入偵查,成功抓獲一伙以培訓駕考為名,實則通過“黑科技”設備進行駕考作弊的犯罪團伙。

  經查,該團伙分工明確,組織嚴密,自10月起已非法獲利約30萬元。團伙以法人陳某為首出資組織人員並購買相關設備,胡某、楊某負責招徠駕考考生,劉某負責購買設備並與普某、扎某共同操作播報答案,幫助布某、桑某、巴某進行作弊。此行為嚴重擾亂了社會秩序,挑舋法律權威。

  城關區公安局依法對陳某處以行政拘留10日,並收繳違法所得15000元、相關作弊工具以及罰款500元的處罰﹔對胡某、楊某、劉某處以行政拘留10日,並罰款500元的處罰﹔對普某、扎某處以行政拘留5日的處罰﹔對布某、桑某、巴某處以罰款200元的處罰。

  目前,此案移交拉薩市公安局掃黑辦進一步深挖。城關區公安局治安大隊辦案民警介紹,從上述作弊案不難看出,作弊者手段再高明也難逃民警的法眼。即便考生利用不正當手段通過考試拿到了駕照,也無疑是多了個“馬路殺手”。

  對此,辦案民警提醒廣大駕考考生:不要抱著僥幸心理做出違法違規的行為。科目一、四考試全程都處在監控之下,交警部門也加強了監管和督查,如果發現有違法行為將立即移交至公安機關處理。

  此外,10月31日,城關區公安局蔡公堂鄉派出所接到駕考中心工作人員報警稱,在當日的科目一考試中,監考人員發現駕考學員拉某存在作弊行為。該派出所民警立即趕到駕考中心,向報警人了解情況。經查,駕考人員拉某為了順利通過科目一考試,可謂是“全副武裝”,宛如“特工”一般:腰纏微型接收器、耳塞無線耳機、衣藏針孔攝像頭……然而,他這一行為,最終還是被監考人員發現。

  那麼拉某的這身“裝備”是從何而來?民警調查發現,拉某事先花了5000元從拉薩某駕考培訓中心工作人員何某手中購買到作弊工具。將何某抓獲后,民警從何某口中得知:這些作弊設備是他網購的。

  目前,兩人已被蔡公堂鄉派出所依法拘留,此案正在進一步辦理中。

  無獨有偶,當日15時許,在另一個考場內,監考人員抓到同樣使用微型接收器、無線耳機、針孔攝像頭作弊的妥某。蔡公堂鄉派出所民警調查得知,妥某以2500元的價格從他人手中租用作弊設備。目前,蔡公堂鄉派出所已依法將其拘留,案件正在進一步調查中。

(責編:吳雨仁、柴濟東)