西藏自治區法院這些“絕招”讓老賴無處藏身

2018年12月24日15:09  來源:西藏商報
 
原標題:法院這些“絕招”讓老賴無處藏身

  近日,拉薩市城關區人民法院和山南市乃東區人民法院推出新舉措,迫使老賴及時履行義務。城關區人民法院與支付寶公司達成協議,成功將一名被執行人賬戶內錢財劃歸申請人。山南市乃東區人民法院則給老賴“量身定制”專屬彩鈴,讓老賴無處藏身。記者 王巍巍 實習記者 劉凡

  童某欠尚某建設工程合同款共計11萬元,一直不予支付。6月,尚某向城關區人民法院起訴,同年7月法院判令,被執行人童某向尚某支付建設工程合同款共計11萬元。但被執行人童某一直不給付,尚某無奈於9月13日向城關區人民法院申請強制執行。

  拉薩市城關區人民法院執行局受理后,承辦干警多次聯系被執行人童某,童某以本人不在拉薩,要和申請人尚某進行協商為由,不到法院處理案件。申請人尚某表示童某並未與其進行任何協商,要求執行局盡快執行,承辦干警向尚某說明了調查結果,調查結果顯示,童某名下並無可供執行財產。

  案件一時陷入僵局。執行干警與支付寶(中國)網絡技術有限公司達成司法協助協議,對被執行人存在支付寶賬戶內的資金進行查詢和扣劃。

  12月5日,支付寶(中國)網絡技術有限公司發現被執行人童某在支付寶中存有9997.5元,城關區人民法院立即通知了在外出差辦案人員,向支付寶有限公司下發協助執行通知書,扣劃了9997.5元,並於12月11日支付給了申請人尚某。

  童某見執行局執行措施一步步完善,將財產轉移至支付寶也不能逃過執行措施,於是主動聯系申請人尚某協商還款事宜。兩人於12月11日達成還款協議,約定長期和解履行。該案得以圓滿解決,有效化解了社會矛盾,促進了社會和諧。

  執行局的執行措施進一步完善,有效地保障了當事人的合法權益,也讓老賴無處藏身。隨著執行措施的不斷完善,城關區人民法院廣大執行干警和當事人都相信必將解決“執行難”問題。

  無獨有偶,山南市乃東區人民法院也推出了新舉措,讓老賴無處藏身。“山南市乃東區人民法院提醒您,您所撥打的機主已被法院納入失信被執行人名單,請督促其盡快履行生效法律文書確定的義務,構建誠信和諧山南需要您的參與。”近日,山南市乃東區人民法院為失信被執行人“量身定制”的專屬電話彩鈴正式上線,成為山南市首家為失信被執行人定制專屬彩鈴的法院。

  據悉,失信彩鈴對失信被執行人名下的所有手機號碼全覆蓋,一旦被定制了失信彩鈴,失信被執行人無法自行取消,隻有及時履行義務才能向法院申請撤銷彩鈴。目前,在該院受理的執行案件中,已經分批對失信被執行人強行設置失信彩鈴,並通過不斷加強失信聯合懲戒系統建設,讓失信被執行人一處失信、處處受限。

(責編:吳雨仁、柴濟東)

熱點排行