全國人大西藏代表團訪問立陶宛

2018年12月21日11:44  來源:人民網-《人民日報》
 

  新華社維爾紐斯12月19日電  由全國人大常委會委員、西藏自治區人大常委會主任洛桑江村率領的中國全國人大西藏代表團於12月16日至19日訪問了立陶宛。

  訪問期間,代表團會見了立陶宛議會副議長基爾基拉斯、立中友好小組主席格拉維茨卡斯等議員和外交部副部長格爾瑪納斯。洛桑江村說,這幾天,中國人民正在隆重慶祝中國改革開放40周年。明年,我們還將迎來新中國成立70周年。在中國共產黨和中央政府的堅強領導下,西藏僅用了幾十年的時間就從落后走向進步、從貧窮走向富強、從封閉走向開放,社會制度實現了歷史性跨越,社會面貌發生了翻天覆地的變化。西藏取得歷史性發展成就的基本經驗在於堅持中國共產黨的領導,堅持走社會主義道路,堅持改革開放。西藏各族人民和全體中國人民一樣,對在以習近平同志為核心的中國共產黨領導下,實現中華民族偉大復興的中國夢充滿信心。歡迎立陶宛社會各界前往西藏走一走、看一看,親身感受西藏的發展變化。立方表示,中國的發展和開放也為立陶宛的發展帶來了廣闊的市場和難得的機遇。立方願與中方加強在“一帶一路”建設和“16+1合作”等各領域的互利合作。立方尊重中方的核心利益和重大關切,承認西藏是中國領土不可分割的一部分,期待更全面深入地了解西藏各領域的發展狀況。

  在與立陶宛地方官員、大學師生代表交流時,代表團強調,希望立陶宛社會各界能夠認清達賴打著民族宗教文化的旗號從事分裂中國活動的真面目,不允許達賴集團頭目竄訪,不與其進行任何形式的接觸,不為其反華分裂活動提供任何支持和便利,慎重妥善處理涉藏問題。訪立期間,代表團還與華僑華人、留學生和藏胞代表座談。

  立陶宛是中國全國人大西藏代表團此次歐洲之行的最后一站,此前代表團還訪問了法國和丹麥。


  《 人民日報 》( 2018年12月21日 06 版)
(責編:吳雨仁、柴濟東)